Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse bringt nicht nur ein wunderbar würziges Aroma, sondern versorgt uns auch mit reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Pektin, Apfelsäure und Oxalsäure aus Rhabarber bringen die Verdauung auf natürliche Weise in Schwung.
Außerhalb der Rhabarber-Saison können Sie den gratinierten Ziegenkäse mit Rhabarber-Pfeffer-Chutney stattdessen mit einem Pflaumen-Pfeffer-Chutney servieren. Zu dem schnellen Gourmet-Gericht passt eine Scheibe geröstetes Vollkorn-Ciabatta oder -Baguette perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 59,5 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 567 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für das Rhabarber-Pfeffer-Chutney:
- 125 g Rhabarber
- 5 g Ingwer
- ½ Vanilleschote
- 2 Stiele Estragon
- 1 EL –2 EL Zucker
- 1 TL Senfkörner
- 4 EL Himbeeressig
- 1 TL grüne Pfefferkörner
- Salz
- flüssiger Blütenhonig
- Für den gratinierten Ziegenkäse:
- 140 g Ziegenkäserolle
- flüssiger Blütenhonig
- Außerdem:
- 1 EL Pinienkerne
- ½ Bund Rucola
- 1 TL Olivenöl
In „Die Küchenschlacht“ finden sich die besten Rezepte der Moderatoren der gleichnamigen ZDF-Sendung – mit dabei ist auch Profi Mario Kotaska. ZS, 192 Seiten, 19,99 Euro
Zubereitungsschritte
Für das Rhabarber-Pfeffer-Chutney den Backofengrill einschalten. Den Rhabarber schälen und in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Estragon waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Senfkörner, Ingwer und Vanillemark hinzufügen und mit dem Essig ablöschen. Den Rhabarber dazugeben, andünsten und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren. Die Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Estragon unter den Rhabarber mischen. Mit Salz und etwas Honig abschmecken.
Für den gratinierten Ziegenkäse den Käse in 4 Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche jeweils mit etwas Honig bestreichen und die Ziegenkäsescheiben unter dem Backofengrill etwa 5 Minuten gratinieren.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Den Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und mit Olivenöl marinieren.
Das Chutney auf Teller verteilen, mit den Pinienkernen bestreuen und mit dem marinierten Rucola garnieren. Den Ziegenkäse darauf anrichten und sofort servieren.