Tomatensalat mit gratiniertem Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Tomatensalat ist reich am Mineralstoff Kalium, der für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper sorgt. Das Carotinoid Lycopin aus den Tomaten schützt vor oxidativem Stress und kann sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken.
Je nach Vorliebe können Sie den Tomatensalat zusammen mit frisch gebackenem Vollkorn-Baguette servieren. Für mehr optische und geschmackliche Variation können Sie unterschiedliche Tomatensorten verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 667 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 frische Knoblauchzehe
- 1 TL Kapern
- 1 in Öl eingelegte Sardelle
- 2 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
- 120 g Ziegenfrischkäserolle
- 8 TL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 kg reife Tomaten
- 1 Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Vinaigrette Schalotte und Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen, darin die Würfelchen etwa 30 Sekunden garen, auf ein Sieb gießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Kapern und Sardelle fein hacken. Balsamessig in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren, Schalotte, Knoblauch, Kapern und Sardelle zufügen und unter Rühren die Hälfte des Olivenöls einarbeiten. Oliven nach Belieben halbieren und hinzufügen.
Den Ziegenkäse in 8 Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. In einer kleinen Schüssel Semmelbrösel mit restlichem Olivenöl mischen und gleichmäßig auf den Ziegenkäsestücken verteilen. Das Backblech auf der mittleren Schiene für 10 Minuten den auf 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben.
Währenddessen Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Tomaten in Scheiben schneiden und auf einer großen Platte ausbreiten. Die Vinaigrette gleichmäßig darüber verteilen.
Den fertigen Ziegenkäse (die Brösel sollen eine goldbraune Färbung haben) aus dem Ofen nehmen, 1 Minute abkühlen lassen und auf die Tomaten setzen. Den Salat mit Buschbasilikum bestreuen.
- Antworten
- Melden