Lammkoteletts mit Rhabarber-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammfleisch ist ein echter Figur-Booster: Sein Protein und L-Carnitin können die Fettverbrennung steigern, da freie Fettsäuren ins Zellinnere befördert und dort verbrannt werden. Ob Bakterien oder Pilze, Salbei ist ein effektives Mittel, um das Wachstum fieser Keime zu hemmen und sie zu vertreiben.
Reste des Chutneys sind im Kühlschrank etwa 4–5 Tage haltbar. Außerhalb der Rhabarber-Saison können Sie sich statt des süß-säuerlichen Rhabarber-Chutneys unser exotisches Mango-Chutney schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 605 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.059 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 404 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- Lammkotelett (800 g)
- 1 Handvoll Salbeiblatt (5 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwerwurzel
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Senfsamen
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Honig
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 400 g Rhabarber
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Rosinen
Zubereitungsschritte
Lammkoteletts abspülen, trocken tupfen und in eine flache Schale legen. Salbei waschen, trocken schütteln und hacken. Knoblauch schälen und hacken. Öl mit Zitronenschale, -saft, Chili, Salbei und Knoblauch verrühren, über die Koteletts geben, gut vermischen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Für das Chutney Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Koriander- und Senfsamen in einem Mörser grob zerstoßen und etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze in einem Topf leicht anrösten. Mit Essig und ca. 50 ml Wasser ablöschen. Honig, Zwiebel, Ingwer und rosa Pfeffer dazugeben und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit Rosinen zum Gewürzsud geben und unter gelegentlichem Rühren in 10 Minuten so zu einem Chutney einköcheln lassen, dass der Rhabarber noch nicht völlig zerfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lammkoteletts salzen, pfeffern und in einer heißen Grillpfanne unter regelmäßigem Wenden etwa 10 Minuten bei starker Hitze anbraten. 5 Minuten in der Pfanne ziehen lassen und mit dem Chutney reichen.