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Für die ganze Familie

Kabeljau mit Cheddar-Brokkoli und Kartoffelpüree

5
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Kabeljau mit Cheddar-Brokkoli und Kartoffelpüree - Smarter Knusperfisch trifft auf würzige Beilage

Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
561
kcal
Brennwert
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Bevorzugen Sie Seefisch, da hier viel Jod drinsteckt. Dieses Spurenelement ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone, die eine bedeutende Rolle beim Wachstum, bei der Knochenbildung und der Entwicklung des Gehirns spielen.

So machen Sie Kindern Appetit auf Gemüse: Es gibt viele Tipps und Tricks, Kindern Gemüse ins Essen zu "mogeln". Einer davon ist, püriertes Gemüse im Kartoffelpüree zu verstecken. Blumenkohl fällt beispielsweise weder optisch noch geschmacklich ins Gewicht, wohingegen Sie und Ihr Kind mit bunten Gemüsesorten farbenfrohe Kartoffelpürees kreieren können.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien561 kcal(27 %)
Protein36 g(37 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K194,6 μg(324 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium1.402 mg(35 %)
Calcium356 mg(36 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod270 μg(135 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure235 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt11 g
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Zutaten

für
6
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
250 ml Milch (3,5 % Fett)
1 EL Butter (à 15 g)
Muskatnuss
1 großer Brokkoli (à 600 g)
1 Schalotte
Pfeffer
5 EL Rapsöl
50 g Schlagsahne
70 g geriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
600 g Kabeljaufilet
2 EL Zitronensaft
2 Eier
100 g Pankobrösel
50 g Dinkel-Vollkornmehl
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Für das Püree Kartoffeln schälen, klein schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 15–20 Minuten weich kochen. Anschließend mit 150 ml Milch und Butter zerstampfen. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Püree warmhalten.

2.

Inzwischen Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 7–8 Minuten bissfest kochen. Abschrecken, abgießen und abtropfen lassen. Nebenher Schalotte schälen und fein würfeln. In der Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin 3 Minuten andünsten. Brokkoli zufügen und mit Salz, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer würzen. Restliche Milch und Sahne zugießen, alles kurz aufkochen und mit Cheddar bestreuen.

3.

Brokkoli in der Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 5–8 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Anschließend im ausgeschalteten Backofen zusammen mit dem Püree warm halten.

4.

Kabeljaufilet abspülen, trocken tupfen, quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer würzen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Panko und Mehl jeweils separat auf Teller geben. Fischfilets erst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zum Schluss in Panko wenden, die Panade etwas andrücken. In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Fisch darin von beiden Seiten in ca. 10 Minuten goldbraun braten. Kartoffelpüree mit Cheddar-Brokkoli und Kabeljau anrichten.

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