Besonders eiweißreich

Kabeljau auf Brokkoli-Erbsen-Püree

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Kabeljau auf Brokkoli-Erbsen-Püree

Kabeljau auf Brokkoli-Erbsen-Püree - Zarter Fisch mit aromatischer Beilage

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
283
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Besonders beachtlich ist der Anteil an Jod im Kabeljau. Dieses Spurenelement benötigt der Körper für den Aufbau von Schilddrüsenhormonen. Ein Mangel kann daher den Stoffwechsel negativ beeinflussen. Greifen Sie öfter mal zu Brokkoli. Das Kohlgemüse ist reich an zellschützenden Glucosinolaten und blutdrucksenkendem Kalium.

Wer möchte, kann das Gericht auch mit anderen Fischsorten zubereiten – gut passen beispielsweise Lachs oder Seelachs.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein31 g(32 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K207,4 μg(346 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C113 mg(119 %)
Kalium922 mg(23 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod308 μg(154 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Brokkoli
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 EL Rapsöl
125 ml Gemüsebrühe
200 g Erbsen (tiefgekühlt; aufgetaut)
500 g Kabeljaufilet (4 Kabeljaufilets)
½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
½ TL Fenchelsamen
½ TL Koriandersamen
10 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
Salz
Pfeffer
2 Stiele Minze
20 g Schmand (1 EL)
150 ml Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss

Zubereitungsschritte

1.

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brokkoli zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen und zugedeckt 8 Minuten bei kleiner Hitze garen. Erbsen zufügen und 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

2.

Inzwischen Fisch abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel- und Koriandersamen in einem Mörser grob zerdrücken und im heißen Öl 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Fisch trocken tupfen, im Mehl wenden und im Öl 3 Minuten braten. Wenden und weitere 3 Minuten braten. Fisch mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 5 Minuten gar ziehen lassen.

3.

Zwischenzeitlich Minze waschen, trocken schütteln, hacken und mit Schmand unter den Brokkoli mischen. Fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Für das Schäumchen Milch mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und erhitzen. Gemüsepüree mit dem Fisch auf Tellern anrichten. Die gewürzte Milch gut aufschäumen und je etwas Schaum über den Fisch geben.

 
Das Rezept ist wieder super lecker! hab das Gemüse grob gestampft, war köstlich! Diese App ist sehr gut, dank health core u kcal-Angaben ein Traum! Danke!!!!!
 
Ein wenig Creme Fraiche ins Püree verfeinert das Gericht noch um eine Stufe.
Bild des Benutzers Juli Jane
boah war das lecker!! ich hatte keine Fenchelsamen da habe ich Anissamen genommen. die Körnchen aus den Koriander Kapseln gepult und zusammen mit den Anissamen schön im Mörser zum Duften gebracht. Passt wirklich wahnsinnig gut zum Fisch. das Püree kannte ich schon, das passt auch immer am besten zu Fisch. geil!
 
Bei mir hat der Milchschaum nicht geklappt. was habe ich wohl falsch gemacht??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pseudo_2000, haben Sie dafür einen Milchaufschäumer verwendet? Damit klappt es am besten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Lockerienchenbon
Fenchel und Koriander zu dem Fisch ist das beste, das ich je gegessen habe. Vor allem, da es schön knusprig wurde. Und sogar Gemüsemuffel haben das Püree geliebt. Reste davon lassen sich mit ein bisschen Brühe noch als Cremesuppe erweitern.
 
Sehr gut ausgearbeitete Zubereitung. Die Zitronenschale als Topping im Milchschaum gibt den Pfiff. Ein Genuss der auch hervorragend aussieht. Funktioniert auch mit fettarmer Milch. Gerne wieder!
 
Hab*s gerade gekocht und verputzt, super einfach, mega lecker und gibt auf jeden Fall nochmal, vielen Dank !
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Anlahe49, es freut uns zu hören, dass Ihnen das Rezept so gut gefallen hat! Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers passifl0ra@posteo.de
Das schmeckt sehr fein, ausgesprochen lecker! Das wird es jetzt öfter geben.
 
Klingt lecker! Aber wo sind die Erbsen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Karlito08, die Erbsen sind Bestandteil des Pürees. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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