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Köttbullar mit Gratin

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1162
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.162 kcal(55 %)
Protein43 g(44 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K10,6 μg(18 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.548 mg(39 %)
Calcium435 mg(44 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren50 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin309 mg
Zucker gesamt11 g
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Zutaten

für
4
Köttbolar
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Schalotte fein gehackt
1 altbackene Brötchen
Milch zum einweichen
1 Ei
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Senfsauce
3 EL Senf
40 g Butter
200 ml Schlagsahne
Salz
1 EL gehackte Dillspitzen
Kartoffelgratin
800 g Kartoffeln
250 ml Schlagsahne
250 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
80 g Gruyère-Käse gerieben (oder Bergkäse)
Butter
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen. Die Semmel in Milch einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Schalotten und dem Ei zum Hack geben und alles mit Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterfett rundum goldbraun braten.
2.
Köttbulars mit Senfsauce und Kartoffelgratin servieren.
3.
Butter mit dem Senf in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne langsam mit einem Schneebesen einrühren, erhitzen, mit Salz würzen und den Dill unterrühren.
4.
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform dachziegelartig einschichten.
5.
Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und geriebenen Käse verrühren und über die Kartoffeln gießen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 45 Min. gratinieren lassen, bis die Kartoffeln weich und leicht gebräunt sind.
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