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Saisonale Küche

Mohnkuchen mit Birnen

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Mohnkuchen mit Birnen - Soulfood für den Nachmittagskaffee

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
428
kcal
Brennwert
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Mohn punktet mit dem Mineralstoff Magnesium, der für eine gute Muskelfunktion wichtig ist. So können unter anderem Krämpfe und Muskelkater gelindert werden. Birnen sind auch für alle mit einem empfindlichen Magen gut bekömmlich, da sie nur wenig Fruchtsäure enthalten.

Wer gerne etwas variieren möchte, kann den Kuchen auch mit Äpfeln zubereiten: Das süß-säuerliche Herbstobst passt geschmacklich ebenfalls wunderbar zum aromatischen Mohn.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein11 g(11 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium286 mg(7 %)
Calcium239 mg(24 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt19 g
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Zutaten

für
20
Zutaten
400 ml roter Traubensaft
400 ml Apfelsaft
1 Bio-Orange (Schale)
1 Sternanis
½ Zimtstange
800 g Birnen (6 kleine Birnen)
1 ⅒ l Milch (1,5 % Fett)
70 g Honig
200 g Butter
120 g Dinkelgrieß
200 g gemahlener Blau- Mohn
1 EL Speisestärke
100 g Schlagsahne
3 Eier
600 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL Mehl zum Bearbeiten
170 g Rohrohrzucker
2 TL Backpulver
120 ml Rapsöl
200 g Magerquark
½ TL Zimt
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Trauben- mit Apfelsaft, Orangenschale, Sternanis und Zimtstange aufkochen lassen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenhälften in den Sud geben. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, von der Herdplatte nehmen und im Sud auskühlen lassen.

2.

Inzwischen für die Mohnmasse 1 l Milch mit Honig und 50 g Butter aufkochen lassen. Grieß mit Mohn mischen und unter Rühren zur Milch geben. Aufkochen und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Stärke mit Sahne und 2 Eiern verquirlen und ebenfalls unter Rühren unter die Mohn-Grieß-Milch mischen. Einmal aufwallen lassen, vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

3.

Für den Teig 350 g Mehl mit 70 g Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Restliche Milch mit Öl, Quark und restlichem Ei glatt rühren, zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Backblech mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben.

4.

Anschließend Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Backblech geben, gleichmäßig flach drücken und dabei einen kleinen Rand formen. Den Teigboden mit der Mohncreme bestreichen. Mit den gut abgetropften Birnen (den Sud anderweitig verwenden) belegen.

5.

Für die Streusel restliches Mehl mit restlichem Zucker, Zimt und übriger Butter in einer Schüssel zwischen den Fingern zerreiben, bis Streusel entstanden sind. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 50 Minuten goldbraun backen. Mohnkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

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