Mohnkuchen mit Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mohn punktet mit dem Mineralstoff Magnesium, der für eine gute Muskelfunktion wichtig ist. So können unter anderem Krämpfe und Muskelkater gelindert werden. Birnen sind auch für alle mit einem empfindlichen Magen gut bekömmlich, da sie nur wenig Fruchtsäure enthalten.
Wer gerne etwas variieren möchte, kann den Kuchen auch mit Äpfeln zubereiten: Das süß-säuerliche Herbstobst passt geschmacklich ebenfalls wunderbar zum aromatischen Mohn.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 286 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml roter Traubensaft
- 400 ml Apfelsaft
- 1 Bio-Orange (Schale)
- 1 Sternanis
- ½ Zimtstange
- 800 g Birnen (6 kleine Birnen)
- 1 ⅒ l Milch (1,5 % Fett)
- 70 g Honig
- 200 g Butter
- 120 g Dinkelgrieß
- 200 g gemahlener Blau- Mohn
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Schlagsahne
- 3 Eier
- 600 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL Mehl zum Bearbeiten
- 170 g Rohrohrzucker
- 2 TL Backpulver
- 120 ml Rapsöl
- 200 g Magerquark
- ½ TL Zimt
Zubereitungsschritte
Trauben- mit Apfelsaft, Orangenschale, Sternanis und Zimtstange aufkochen lassen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenhälften in den Sud geben. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, von der Herdplatte nehmen und im Sud auskühlen lassen.
Inzwischen für die Mohnmasse 1 l Milch mit Honig und 50 g Butter aufkochen lassen. Grieß mit Mohn mischen und unter Rühren zur Milch geben. Aufkochen und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Stärke mit Sahne und 2 Eiern verquirlen und ebenfalls unter Rühren unter die Mohn-Grieß-Milch mischen. Einmal aufwallen lassen, vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Für den Teig 350 g Mehl mit 70 g Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Restliche Milch mit Öl, Quark und restlichem Ei glatt rühren, zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Backblech mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
Anschließend Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Backblech geben, gleichmäßig flach drücken und dabei einen kleinen Rand formen. Den Teigboden mit der Mohncreme bestreichen. Mit den gut abgetropften Birnen (den Sud anderweitig verwenden) belegen.
Für die Streusel restliches Mehl mit restlichem Zucker, Zimt und übriger Butter in einer Schüssel zwischen den Fingern zerreiben, bis Streusel entstanden sind. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 50 Minuten goldbraun backen. Mohnkuchen aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
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