Schokokuchen mit Birne

Schokokuchen mit Birne - Köstliche Kombination aus Nüssen, Schokolade und saftigen Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einem Schokokuchen mit Birne das Gehirn stärken klingt abwegig, es ist jedoch möglich, denn die Birnen enthalten Kiesel- und Phosphorsäure sowie Kupfer, welche das Denkvermögen und Gedächtnis tatsächlich unterstützen können. Flavonoide aus der Schokolade können die Durchblutung im Gehirn verbessern, so wird unsere Konzentrationsfähigkeit verbessert.
Wer noch mehr für seine Denkzentrale tun möchte, tauscht die Mandeln durch Walnüsse aus, diese bringen den Botenstoff Acetylcholin mit, welcher zusätzlich unser Denkvermögen stärkt.
Übrigens können Sie den Schokokuchen mit Birnen portionsweise eingefrieren und nach Bedarf wieder auftauen und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 546 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 Birnen
- 50 ml Zitronensaft
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 200 g weiche Butter
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Kakaopulver
- 50 g Schokoraspel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birnen putzen, waschen, schälen und Kerngehäuse entfernern. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Schokolade klein hacken. Eier mit Zucker und Butter schaumig rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver nach und nach mit Milch dazugeben. Schokolade und Kakaopulver unter den Teig rühren. Noch etwas Milch zugeben falls der Teig zu fest ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig darauf geben, glatt streichen und gleichmäßig mit Birnen belegen. Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schokokuchen mit Birne aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Stücke geschnitten mit Schokosraspeln garniert servieren.
- Birnenkuchen
- Backen
- Kuchen
- Kuchen ohne Butter und Milch
- Kuchen ohne Ei mit Öl ohne Milch
- Kuchen ohne Ei ohne Butter ohne Backpulver
- Kuchen ohne Fett und Butter
- Kuchen ohne Fett und Zucker
- Kuchen ohne Nüsse
- Kuchen ohne Obst und Nüsse
- Schokoladenkuchen ohne Butter
- Blechkuchen
- 8 Eier Blechkuchen
- Obstkuchen
- Rührkuchen
- Schokoladenkuchen
- Schokoladenkuchen ohne Zucker
- Teig
- Rührteig
- Ernährung
- Ohne Alkohol
- Vegetarisch
- Vegetarische Desserts
- Vitaminreich
- Saison
- Sommerkuchen
- Bäuerlich
- Essen im Büro
- Büro Snacks
- Was backe ich heute?
- Festliche
- Für Viele
- Gäste
- Geburtstags
- Ländlich
- Picknick
- Süße
- Sonntag
- Obst
- Brunch
- Snacks
- Snacks ohne Backen
- Dessert
- Dessert ohne Ei
- Dessert ohne Milch







