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Moussaka

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
656
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien656 kcal(31 %)
Protein42 g(43 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K31,9 μg(53 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.380 mg(35 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren19 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin249 mg
Zucker gesamt17 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
2 Auberginen
4 EL Olivenöl
3 Zwiebeln
4 EL Butter
500 g Lammhackfleisch
1 TL Zimt
5 Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 EL gehackte Petersilie
150 ml Rotwein
1 TL Zucker
1 EL Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
30 g Mehl
500 ml Milch
2 Eier
100 g Feta zerbröckelt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammhackfleischMilchRotweinFetaButterOlivenöl
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Zubereitungsschritte

1.
Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nach einer Stunde die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen. Auberginenscheiben im heißen Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Zwiebeln schälen, fein hacken und in 2 EL heißer Butter glasig anschwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig anbraten, mit Pfeffer, Salz und Zimt würzen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein hacken. Tomatenstücke, Tomatenmark, Petersilie, Wein und Zucker zu dem Hackfleisch geben. Alles gründlich verrühren und ca. 15-20 Minuten schmoren. In einer mit Olivenöl eingefetteten Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, darauf das Hackfleisch geben, mit Oregano bestreuen und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken.
2.
Butter in einem Topf aufschäumen, Mehl einrühren und hell anschwitzen. Dann nach und nach Milch einrühren, aufkochen und andicken lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Min. leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Etwas abkühlen lassen.
3.
Die Eier verquirlen und in die nicht zu heiße Bechamelsoße rühren. Die Hälfte des Schafkäses in die Soße rühren und diese mit Salz abschmecken. Den Auflauf mit der Soße übergießen, den restlichen Schafkäse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 45 Minuten backen.
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