Moussaka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Aubergine im Moussaka regt mit den ihren Bitterstoffen die Verdauung an, indem die Produktion verschiedener Verdauungssäfte angeregt wird. Sie liefert zudem Kalium mit einer sanft entwässernden Wirkung. Die Milch ist eine gute Quelle für knochenstärkendes Calcium und Phosphor.
Wie wäre es mal mit einer smarten und zudem auch fleischlosen Variante? Wir empfehlen diese gesündere Moussaka-Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.024 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 34,8 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.371 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 513 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,7 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 307 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 500 g Tomaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Msp. Zucker
- ½ TL Zimt
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Oregano
- 3 Stiele Petersilie
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 80 g Semmelbrösel
- 80 g Graviera-Käse gerieben (oder Gruyère)
- 30 g Butter
- 3 EL Weizenmehl Type 550
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskat frisch gerieben
- 1 TL Zitronensaft
- 3 Eier
- 150 g weicher Schafskäse
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen und trocken tupfen. 2 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, nach und nach die Auberginenscheibenbei starker Hitze rundherum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, abschrecken, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. In 3 EL Öl in der Pfanne Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen, zerkleinern und bei starker Hitze braten, bis der Saft verdampft ist. Die Tomaten, Weißwein, Salz, Zucker, Zimtpulver und Pfeffer unterrühren. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Sonnenblumenkerne und Oregano unter das Fleisch mischen, weitere 5 Minuten kochen, dann abkühlen lassen.
Die Brösel (bis auf 2 EL) und die Hälfte vom Graviera-Käse unter das Fleisch mischen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und kurz mitdünsten lassen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Gut 5 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen. 2 Eier verquirlen, mit dem restlichen Graviera (bis auf 2 EL) in die Sauce rühren.
Eine Auflaufform bei Bedarf einfetten. 1 Ei unter das Hackfleisch mischen. Die Form mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Das Hackfleisch darauf streichen, die Hälfte der weißen Sauce darauf geben. Mit den restlichen Auberginen belegen und die übrige Sauce darüber streichen. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darauf geben. Mit dem restlichen Käse und Bröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen.