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Moussaka

Moussaka
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1 h
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Auflaufform
2
2
500 g
500 g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)
250 ml
trockener Weißwein
1 Msp.
½ TL
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
getrockneter Oregano
3 Stängel
4 EL
80 g
80 g
Graviera-Käse gerieben (oder Gruyère)
30 g
3 EL
500 ml
Muskat frisch gerieben
1 TL
3
150 g
weicher Schafskäse
Minze zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Auberginen waschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen und trocken tupfen. 3-4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, nach und nach die Auberginenscheiben unter Zugabe von weiterem Öl bei starker Hitze rundherum goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/6
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, abschrecken, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. In 3 EL Öl in der Pfanne Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen, zerkleinern und bei starker Hitze braten, bis der Saft verdampft ist. Die Tomaten, Weißwein, Salz, Zucker, Zimtpulver und Pfeffer unterrühren. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Sonnenblumenkerne und Oregano unter das Fleisch mischen, weitere 5 Minuten köcheln dann abkühlen lassen.
Schritt 3/6
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 4/6
Die Brösel (bis auf 2 EL) und die Hälfte vom Graviera-Käse unter das Fleisch mischen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und kurz mitschwitzen lassen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Gut 5 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen. 2 Eier verquirlen, mit dem restlichen Graviera (bis auf 2 EL) in die Sauce rühren.
Schritt 5/6
Eine Auflaufform mit Butter einpinseln. 1 Ei unter das Hackfleisch mischen. Die Form mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Das Hackfleisch darauf streichen, die Hälfte der weißen Sauce darauf geben. Mit den restlichen Auberginen belegen und die übrige Sauce darüber streichen. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darauf geben. Mit dem restlichen Käse und Bröseln bestreuen und im Backofen etwa 1 Stunde backen.
Schritt 6/6
Mit Petersilie garniert servieren.

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