Moussaka

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Moussaka
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
763
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien763 kcal(36 %)
Protein39 g(40 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K29,1 μg(49 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.595 mg(40 %)
Calcium301 mg(30 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin188 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 große Zwiebel
100 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
750 g gemischtes Hackfleisch
2 Dosen stückige Tomaten à 400 g
2 EL Tomatenmark
1 EL Petersilie
2 Auberginen
450 g Kartoffeln
Für die Sauce
50 g Butter
50 g Mehl
600 ml Milch
200 g griechischer Joghurt
2 Eier
4 EL Parmesan
3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Thymianblätter für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateHackfleischMilchKartoffelJoghurtOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl andünsten. Hackfleisch zufügen und alles unter Rühren krümelig anbraten. Petersilie mit Tomaten, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Auberginen waschen, Enden abschneiden, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem restlichen Olivenöl einpinseln und bei 180 Grad 10 Minuten braten. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 Minuten kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
2.
Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und unter Rühren die Milch dazugeben. Solange kochen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Etwas abkühlen lassen, dann den Joghurt und die Eier unterrühren. 1 EL Käse untermischen und mit Salz, und Pfeffer abschmecken. Hackfleisch in eine große feuerfeste Form füllen, glatt streichen. Kartoffel- und Auberginenscheiben darüber schichten, dann die Sauce darüber gießen. Den restlichen Käse und die Semmelbrösel darüber streuen und im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen. Mit Thymian garnieren.
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