Moussaka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der griechische Klassiker überzeugt mit magerem Rinderhack, Kartoffeln und Auberginen. So hält die Aubergine reichlich Anthocyane bereit. Diese natürlichen Farbstoffe weisen eine starke antioxidative Wirkung auf. Sie binden im Körper freie Radikale und schützen somit die Zellen vor Schädigungen. Und das ist noch nicht alles: Die Powerstoffe können sogar Entzündungen hemmen und die Gefäße schützen.
Damit das Moussaka nicht zu matschig wird, ist das vorherige Salzen der Auberginenscheiben sinnvoll. Dadurch wird dem Gemüse Wasser entzogen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 681 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.339 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 276 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 240 g stückige Tomaten (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Zimtpulver
- Pfeffer
- 600 g Kartoffeln
- 200 g Schafskäse
- 30 g Butter
- 40 g Dinkelmehl Type 1050
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Scheiben großzügig mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, beides hacken. 1 EL Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Zwiebel darin in 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch zufügen und bei starker Hitze unter Rühren krümelig braten. Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten.
Tomaten mit dem Saft, Oregano, Kreuzkümmel sowie Zimt unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Hacksauce bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten einköcheln lassen. Derweil Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln in Salzwasser 5–8 Minuten vorkochen, abgießen.
Auberginen abspülen und trocken tupfen. Backblech mit Backpapier belegen, Auberginenscheiben darauf geben und mit 2 EL Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe) auf mittlerer Schiene in 8 Minuten leicht bräunen. Herausnehmen und Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) herunterschalten.
Ein Drittel der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben. Jeweils die Hälfte der Hacksauce und der Auberginenscheiben darauf verteilen. 50 g Schafskäse zerbröckeln und darüber streuen. Den Vorgang wiederholen. Mit den Kartoffelscheiben abschließen. Leicht salzen und pfeffern.
Für die Béchamelsauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl unter Rühren zugeben und 1 Minute anschwitzen. Milch langsam unterrühren und die Sauce bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten sämig einköcheln lassen. Béchamelsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Moussaka gießen. Restlichen Feta darüber bröckeln.
Moussaka im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene in 35–45 Minuten goldbraun backen. Bei Bedarf in den letzten Minuten mit der Grillfunktion den Käse bräunen.
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