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Für die ganze Familie

Putenhackbällchen mit Käse auf Polenta

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Putenhackbällchen mit Käse auf Polenta - Smarter Hit für Kids

Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
646
kcal
Brennwert
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Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin aus Tomaten kann das Risiko für einen Schlaganfall reduzieren. Zudem schützt er zusammen mit anderen Antioxidantien die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen.

Wer möchte, kann auch direkt die doppelte Menge der Putenhackbällchen zubereiten und die Hälfte einfrieren – dann haben Sie immer ein glutenfreies Familienessen griffbereit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein49 g(50 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin24,1 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium982 mg(25 %)
Calcium500 mg(50 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt10 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
500 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
50 g Butter
200 g Polenta (Maisgrieß)
1 Zwiebel
500 g Putenhackfleisch
Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
½ TL Chiliflocken
1 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten (Dose)
150 ml glutenfreie Gemüsebrühe
½ Handvoll Basilikumblätter
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Parmesan reiben. 500 ml Wasser mit Milch, 1 TL Salz und Butter aufkochen. Maisgrieß unter kräftigem Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 20 Minuten rühren, bis sich die Polenta vom Boden löst. Dann 50 g Parmesan untermischen, abschmecken und warm halten.

2.

Zwiebel schälen, fein würfeln, mit Hackfleisch, 3 EL Parmesan, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen. Aus der Masse 2 1⁄2–3 cm große Bällchen formen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Bällchen darin ringsum 6–7 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze braten, dann wieder herausnehmen.

3.

Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und in einer Pfanne im restlichen Öl bei mittlerer Hitze hell anbraten. Chiliflocken und Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten, dann Tomaten und Brühe zugießen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei nach 10 Minuten die Hackbällchen wieder zufügen. Basilikum waschen und trocken tupfen.

4.

Polenta auf Tellern anrichten. Putenbällchen mitsamt der Sauce darüber verteilen. Alles mit Pfeffer übermahlen, mit restlichem Parmesan bestreuen und mit Basilikum garniert servieren.

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