Lachs mit Polenta auf Spießen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs haben einen positiven Einfluss auf die Konzentrationsfähigkeit und geben den Gefäßen einen Rundum-Schutz. Der Lachs punktet darüber hinaus mit einer leichten Verdaulichkeit und Proteinen, die für den Muskelaufbau und -erhalt wichtig sind. Auch die Polenta ist gut bekömmlich und belastet so Magen und Darm kaum.
Keine Lust auf Spieße? Dann können Sie aus dem Lachs mit Polenta auch ganz einfach ein leckeres und gut bekömmliches Pfannengericht zaubern!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 574 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 125 g Polenta Instant
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Lachsfilet küchenfertig ohne Haut
- 3 Blätter Mangold
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gemüsebrühe im Topf zum Kochen bringen. Den Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen. Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Der Teig sollte sich vom Topfboden lösen. Vom Herd nehmen, den Parmesan unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl einstreichen. Die Masse ca. 2 cm dick auf dem Backblech glattstreichen und auskühlen lassen.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Den Mangold waschen, trocken schütteln und die Blätter in breite Streifen schneiden.
Die Polenta würfeln und abwechselnd mit dem Lachs und Mangold auf Holzspieße stecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem restlichen Öl und dem Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–15 Minuten fertig garen.