Putenhackbällchen mit Käse auf Polenta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin aus Tomaten kann das Risiko für einen Schlaganfall reduzieren. Zudem schützt er zusammen mit anderen Antioxidantien die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen.
Wer möchte, kann auch direkt die doppelte Menge der Putenhackbällchen zubereiten und die Hälfte einfrieren – dann haben Sie immer ein glutenfreies Familienessen griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 646 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 982 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 500 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 50 g Butter
- 200 g Polenta (Maisgrieß)
- 1 Zwiebel
- 500 g Putenhackfleisch
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Chiliflocken
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 150 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- ½ Handvoll Basilikumblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Parmesan reiben. 500 ml Wasser mit Milch, 1 TL Salz und Butter aufkochen. Maisgrieß unter kräftigem Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 20 Minuten rühren, bis sich die Polenta vom Boden löst. Dann 50 g Parmesan untermischen, abschmecken und warm halten.
Zwiebel schälen, fein würfeln, mit Hackfleisch, 3 EL Parmesan, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen. Aus der Masse 2 1⁄2–3 cm große Bällchen formen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Bällchen darin ringsum 6–7 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze braten, dann wieder herausnehmen.
Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und in einer Pfanne im restlichen Öl bei mittlerer Hitze hell anbraten. Chiliflocken und Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten, dann Tomaten und Brühe zugießen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei nach 10 Minuten die Hackbällchen wieder zufügen. Basilikum waschen und trocken tupfen.
Polenta auf Tellern anrichten. Putenbällchen mitsamt der Sauce darüber verteilen. Alles mit Pfeffer übermahlen, mit restlichem Parmesan bestreuen und mit Basilikum garniert servieren.
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