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Quarkstollen

mit Walnüssen
3.8
(5 Bewertungen)
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Quarkstollen - Quarkstollen - schön weihnachtlich und dabei hinreißend leicht

Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 5 Min.
Kalorien:
241
kcal
Brennwert
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Während der traditionell mit sehr viel Butter gebackene Stollen sozusagen ein "schweres Geschütz" für die Figur darstellt, ist die Variante aus lockerem Quarkteig deutlich leichter.

Einziger "Nachteil" des schlanken Quarkstollens: Er hält sich nicht so lange wie das fettreiche Original. Lagern Sie den Quarkstollen in einer gut verschließbaren Blechdose und verbrauchen Sie ihn innerhalb einer Woche. Wer auf die klassische Note nicht verzichten mag, der ersetzt Mango, Aprikosen und Walnüsse durch gehackte Mandeln und Rosinen. Fett- und Kaloriengehalt ändern sich dadurch nicht!

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium208 mg(5 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
50 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Würfel Hefe
50 g Walnusskerne
50 g getrocknete Mango
50 g getrocknete Aprikosen
150 g Mehl
150 g Dinkelmehl Type 630
60 g Rohrohrzucker (3 EL)
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Butter
2 EL Walnussöl oder Rapsöl
1 Ei
125 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Bio-Orange
40 g Puderzucker (4 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch in einem Topf leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.

2.

Walnüsse in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer grob hacken. Mangostücke in dünne Streifen schneiden, Aprikosen fein würfeln.

3.

Beide Mehlsorten, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl, Ei, Quark und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

4.

Walnüsse und Trockenfrüchte zum Teig geben und alles nochmals kurz verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat.

5.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut durchkneten. Dann mit den Händen zu einem Oval formen (etwa 25x20 cm) und eine Längsseite überklappen, sodass die typische Stollenform entsteht.

6.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Quarkstollen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

7.

Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und auspressen.

8.

1-2 EL Orangensaft mit Orangenschale und Puderzucker in einer kleinen Schüssel zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Den abgekühlten Quarkstollen damit bestreichen, trocknen lassen und in Scheiben schneiden.

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