Quarkstollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.908 kcal | (186 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 183 g | (158 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 480 g | (320 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 132 g | (528 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,4 g | (75 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 33,7 mg | (281 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.757 μg | (586 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 107 μg | (238 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.243 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 398 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 211 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 12,8 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 115,7 g | |||
Harnsäure | 718 mg | |||
Cholesterin | 474 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 181 g |
Zubereitungsschritte
Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, 1 TL Zucker, 50 ml von der Milch und 1 EL Mehl zugeben, miteinander vermengen und zugedeckt an einem warmen zugfreien Ort 20 Min. gehen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten bis auf die Rosinen in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kräftig verkneten. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig mindestens 15-20 Min. kräftig mit den Händen bearbeiten. In die Schüssel zurück geben und mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Die Rumrosinen abtropfen, Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und die Rosinen unterkneten.
Den Teig in zwei Hälften Teilen und jede Hälfte zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Heiß mit Butter bestreichen, auskühlen lassen und anschließend dick mit Puderzucker bestauben.