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Feine Gemüseküche

Sauerkrautsalat herzhaft

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Sauerkrautsalat herzhaft - Schneller Mix mit reichlich Vitaminen

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
190
kcal
Brennwert
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Frisches Sauerkraut ist reich an lebenden Milchsäurebakterien und Faserstoffen. Das trägt zur Gesunderhaltung des Darms bei und füttert unsere guten Bakterien in der Körpermitte.

Sauerkrautsalat herzhaft ist eine tolle Beilage fürs Winter- oder Weihnachtsmenü, schmeckt aber genauso gut als leichtes Gericht in der der Mittagspausen zusammen mit einem Stück Vollkornbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K49,2 μg(82 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure156 μg(52 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C281 mg(296 %)
Kalium1.063 mg(27 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt15 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Wirsing (helle Blätter)
2 Stangen Staudensellerie
2 rote Paprikaschoten
1 orange Paprikaschote
1 Zwiebel
250 g Steckrübe
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
300 g frisches Sauerkraut
2 Stiele krause Petersilie
4 Gewürzgurken (Glas)
2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
½ TL Currypulver
2 EL Apfelessig
1 Prise Cayennepfeffer
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Wirsing und Sellerie putzen sowie waschen. Wirsing in feine Streifen, Sellerie in Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Steckrübe putzen, schälen und würfeln.

2.

Alles zusammen in einer Pfanne in 2 EL Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Wasser zugießen und zugedeckt ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen.

3.

Derweil Sauerkraut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gewürzgurken abtropfen lassen, dabei 3 EL Gurkenwasser auffangen und mit Joghurt, Curry, restlichem Öl, Essig, Cayennepfeffer und Salz verrühren; Gurken klein würfeln. Alle vorbereiteten Salatzutaten untermischen und abschmecken. Sauerkrautsalat herzhaft mit Petersilie bestreuen.

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