Sauerkrautsalat herzhaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frisches Sauerkraut ist reich an lebenden Milchsäurebakterien und Faserstoffen. Das trägt zur Gesunderhaltung des Darms bei und füttert unsere guten Bakterien in der Körpermitte.
Sauerkrautsalat herzhaft ist eine tolle Beilage fürs Winter- oder Weihnachtsmenü, schmeckt aber genauso gut als leichtes Gericht in der der Mittagspausen zusammen mit einem Stück Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 49,2 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 281 mg | (296 %) | ||
Kalium | 1.063 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Wirsing (helle Blätter)
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 orange Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 250 g Steckrübe
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 300 g frisches Sauerkraut
- 2 Stiele krause Petersilie
- 4 Gewürzgurken (Glas)
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
- ½ TL Currypulver
- 2 EL Apfelessig
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Wirsing und Sellerie putzen sowie waschen. Wirsing in feine Streifen, Sellerie in Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Steckrübe putzen, schälen und würfeln.
Alles zusammen in einer Pfanne in 2 EL Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Wasser zugießen und zugedeckt ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen.
Derweil Sauerkraut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gewürzgurken abtropfen lassen, dabei 3 EL Gurkenwasser auffangen und mit Joghurt, Curry, restlichem Öl, Essig, Cayennepfeffer und Salz verrühren; Gurken klein würfeln. Alle vorbereiteten Salatzutaten untermischen und abschmecken. Sauerkrautsalat herzhaft mit Petersilie bestreuen.