Sauerkrautsalat mit Äpfeln und Walnüssen

Sauerkrautsalat mit Äpfeln und Walnüssen - erfrischend und fruchtig | Foto: Alina Wohldorf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Das Sauerkraut kann unsere Darmflora positiv beeinflussen. Reichlich Ballaststoffe und Milchsäure sind nämlich eine echte Wohltat für unsere Verdauung. Auch die Bildung bestimmter krebserregender Stoffe im Darm wird durch das fermentierte Kraut gehemmt. Zusätzlich punktet der Sauerkrautsalat mit Äpfeln und Walnüssen mit einer Extraportion Vitamin C für ein starkes Immunsystem.
Mit Vollkornbrot oder -gebäck ist der Sauerkrautsalat mit Äpfeln und Walnüssen auch eine hervorragende Hauptspeise. Sie können statt Kürbiskernöl auch farbloses Oliven- oder Rapsöl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 93,2 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.229 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Sauerkraut
- 1 Apfel
- 20 g Walnüsse
- 2 EL Apfelsaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel vom Kerngehäuse befreien, vierteln und in sehr feine Scheiben schneiden.
Walnüsse grob hacken. Sauerkraut mit Apfel- und Walnussstücken vermengen. Den Sauerkrautsalat mit Äpfeln und Walnüssen mit Apfel- und Zitronensaft marinieren. Auf Tellern anrichten und mit Kürbiskernöl beträufeln.

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