Ofenpfannkuchen herzhaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Über reichlich Biotin verfügen Eier. Es sorgt für starke Nägel und Haare. Darüber hinaus sättigt das hochwertige Eiweiß gut und kurbelt den Stoffwechsel an. Viel Protein, Calcium und B-Vitamine zeichnen den fein schmeckenden Mozzarella aus – somit bietet er dem Körper wichtige Nährstoffe.
Die Ofenpfannkuchen herzhaft sind eine tolle Abwechslung zu herkömmlichen Pfannkuchen und schnell gemacht. Bei den Toppings können Sie nach Belieben variieren: Neben dem im Rezept angegebenen Gemüse passen auch Tomaten, Brokkoli oder Blumenkohl. Statt Mozzarella harmonieren auch Feta oder etwas geriebener Parmesan mit dem Gericht – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 33,5 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zucchini (à 200 g)
- 1 ½ EL Olivenöl
- 100 g tiefgekühlte Erbsen
- Salz
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Portulak oder Basilikum (à 5 g)
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 5 Eier
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 70 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen, mit 1/2 EL Öl einpinseln und die Zucchinischeiben darin 5 Minuten auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten, bis sie ein Grillmuster aufweisen.
Erbsen in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen, mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 5 Minuten aufwärmen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 5–6 cm lange Stücke schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Portulak verlesen, waschen und trocken schleudern.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Eier, Milch, Mineralwasser und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig verrühren. Das heiße Backblech aus dem Backofen nehmen, den Pfannkuchenteig daraufgießen und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Ofenpfannkuchen herzhaft mit Zucchini, Frühlingszwiebeln, Chiliwürfeln, Erbsen und Mozzarellascheiben belegen und im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Den Ofenpfannkuchen mit Pfeffer übermahlen, mit Portulak bestreuen und servieren.