Galette herzhaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buchweizen- und Dinkelmehl halten durch ihre Ballaststoffe den Darm auf Trab und bewirken eine lange Sättigung. Bärlauch hat es in sich: Eisen ist für den Sauerstofftransport im Blut essenziell und wird zusammen mit Vitamin C besonders gut aufgenommen.
Gerade keine Bärlauch-Saison? Kein Problem: Sie können das aromatische Kraut durch die gleiche Menge Basilikum ersetzen. Wer möchte, ergänzt das Pesto zusätzlich mit einer Knoblauchzehe. Wer die Galette mit Bärlauch und Ei mit noch mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen anreichern möchte, verwendet Dinkel-Vollkornmehl für den Teig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 382 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,9 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Buchweizenmehl
- 120 g Butter
- Salz
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 15 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Handvoll Bärlauch (à ca. 5 g)
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 200 g ungesüßte Joghurt-Alternative aus Soja
- 40 g pflanzliche Quark -Alternative
- 1 TL Bio-Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit Mehlen, Butter und 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten, bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett in 2–3 Minuten braun rösten. Parmesan fein reiben. Bärlauch waschen und trocken schütteln. 2/3 davon mit Salz, Olivenöl, Parmesan, Pinienkernen und Pfeffer zu einem Pesto pürieren. Restlichen Bärlauch in Streifen schneiden.
Joghurt- und Quarkalternative verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
Teig in 4 Portionen teilen, dünn oval auf ca. 22 cm Länge ausrollen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Joghurtmischung darauf verstreichen, dabei einen Rand von 2–3 cm frei lassen und Rand nach innen klappen. Pesto und Bärlauch darauf verteilen, je eine leichte Mulde in der Mitte bilden und 1 Ei hineinschlagen.
Galettes im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten nacheinander backen und jede Galette herzhaft in Stücke geschnitten servieren.