Unter der Werbung geht's weiter
Ohne raffinierten Zucker

Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce

5
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce - Leichtes Dessert mit Suchtfaktor. I Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
312
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das Getreide Dinkel ist die Urform von Weizen. Es zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt, einem Reichtum an B-Vitaminen und Mineralstoffen aus. Insbesondere im Mehl Type 1050 sind reichlich dieser Inhaltsstoffe vorhanden. Die Nüsse sorgen in dem Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce für einen kernigen Geschmack, reichlich Ballaststoffe und gesunde Fette.

Wer das Rezept Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce vegan zubereiten möchte, kann statt Joghurt aus Kuhmilch eine pflanzliche Alternative verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien312 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27,7 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium367 mg(9 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod3,1 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure33,9 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt24 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
6
Zutaten
3 Äpfel (in Bio-Qualität)
½ Bio-Zitrone
½ TL Zimt (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
2 EL Ahornsirup (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Pekannusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Walnusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Mandeln (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
100 g Donath- Dinkelmehl Type 1050 (erhältlich im Reformhaus®)
2 EL kernige Haferflocken (30 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
3 EL Vollrohrzucker (45 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
½ Prise Salz
4 EL Mandelmus (60 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
300 g Joghurt (3,5 % Fett) (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 Msp. Vanillepulver (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Apfel-Stücke mit Zitronensaft, Zitronenschale, ¼ TL Zimt und 1 EL Ahornsirup vermischen. Äpfel in eine Auflaufform geben.

2.

Nüsse grob hacken. Diese mit Mehl, Haferflocken, Zucker, 2 EL Wasser, restlichem Zimt, Salz und Mandelmus zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.

3.

Apfel-Nuss-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen. Währenddessen Joghurt mit Vanillepulver und restlichen Ahornsirup vermischen. Danach Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce auf Tellern anrichten und servieren.

Unter der Werbung geht's weiter