Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Getreide Dinkel ist die Urform von Weizen. Es zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt, einem Reichtum an B-Vitaminen und Mineralstoffen aus. Insbesondere im Mehl Type 1050 sind reichlich dieser Inhaltsstoffe vorhanden. Die Nüsse sorgen in dem Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce für einen kernigen Geschmack, reichlich Ballaststoffe und gesunde Fette.
Wer das Rezept Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce vegan zubereiten möchte, kann statt Joghurt aus Kuhmilch eine pflanzliche Alternative verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27,7 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 367 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 33,9 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel (in Bio-Qualität)
- ½ Bio-Zitrone
- ½ TL Zimt (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Ahornsirup (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Pekannusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Walnusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Mandeln (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 100 g Donath- Dinkelmehl Type 1050 (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL kernige Haferflocken (30 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 3 EL Vollrohrzucker (45 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- ½ Prise Salz
- 4 EL Mandelmus (60 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett) (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Msp. Vanillepulver (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Apfel-Stücke mit Zitronensaft, Zitronenschale, ¼ TL Zimt und 1 EL Ahornsirup vermischen. Äpfel in eine Auflaufform geben.
Nüsse grob hacken. Diese mit Mehl, Haferflocken, Zucker, 2 EL Wasser, restlichem Zimt, Salz und Mandelmus zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.
Apfel-Nuss-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen. Währenddessen Joghurt mit Vanillepulver und restlichen Ahornsirup vermischen. Danach Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce auf Tellern anrichten und servieren.