Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel sind eine wahre Mineralstoffwunder. Sie enthalten besonders viel Kalium für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt, Calcium für gesunde Knochen und Zähne sowie Phosphor fürs Gehirn.
Wer das Rezept Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce vegan genießen möchte, kann statt Joghurt aus Kuhmilch eine pflanzliche Alternative verwenden. Sie können das Rezept auch mit anderem Obst wie Birnen, Pflaumen, Nektarinen oder Quitten oder zubereiten. Dadurch ist der Crumble super abwechslungsreich zu gestalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 27,7 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 367 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 33,9 mg | |||
| Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel (in Bio-Qualität)
- ½ Bio-Zitrone
- ½ TL Zimt (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Ahornsirup (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Pekannusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Walnusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Mandeln (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 100 g Donath- Dinkelmehl Type 1050 (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL kernige Haferflocken (30 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 3 EL Vollrohrzucker (45 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- ½ Prise Salz
- 4 EL Mandelmus (60 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett) (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Msp. Vanillepulver (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Apfel-Stücke mit Zitronensaft, Zitronenschale, ¼ TL Zimt und 1 EL Ahornsirup vermischen. Äpfel in eine Auflaufform geben.
Nüsse grob hacken. Diese mit Mehl, Haferflocken, Zucker, 2 EL Wasser, restlichem Zimt, Salz und Mandelmus zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.
Apfel-Nuss-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen. Währenddessen Joghurt mit Vanillepulver und restlichen Ahornsirup vermischen. Danach Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce auf Tellern anrichten und servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"