Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Getreide Dinkel ist die Urform von Weizen. Es zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt, einem Reichtum an B-Vitaminen und Mineralstoffen aus. Insbesondere im Mehl Type 1050 sind reichlich dieser Inhaltsstoffe vorhanden. Die Nüsse sorgen in dem Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce für einen kernigen Geschmack, reichlich Ballaststoffe und gesunde Fette.
Wer das Rezept Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce vegan zubereiten möchte, kann statt Joghurt aus Kuhmilch eine pflanzliche Alternative verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27,7 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 367 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 33,9 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel (in Bio-Qualität)
- ½ Bio-Zitrone
- ½ TL Zimt (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Ahornsirup (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Pekannusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Walnusskerne (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Mandeln (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 100 g Donath- Dinkelmehl Type 1050 (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL kernige Haferflocken (30 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 3 EL Vollrohrzucker (45 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- ½ Prise Salz
- 4 EL Mandelmus (60 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett) (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Msp. Vanillepulver (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
Zutaten beim Reformhaus® kaufen
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Donath Dinkelmehl Type 1050: Das Dinkelkorn ist als Urform des Weizens durch seinen hohen Eiweißgehalt, seinen Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen eine der wertvollsten Getreidearten. Es eignet sich besonders zum Backen und für herzhafte Hefegebäcke.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Apfel-Stücke mit Zitronensaft, Zitronenschale, ¼ TL Zimt und 1 EL Ahornsirup vermischen. Äpfel in eine Auflaufform geben.
Nüsse grob hacken. Diese mit Mehl, Haferflocken, Zucker, 2 EL Wasser, restlichem Zimt, Salz und Mandelmus zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.
Apfel-Nuss-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen. Währenddessen Joghurt mit Vanillepulver und restlichen Ahornsirup vermischen. Danach Apfel-Nuss-Crumble mit Joghurt-Vanille-Sauce auf Tellern anrichten und servieren.