Erdbeer-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Punkten kann der Erdbeer-Crumble nicht nur im Geschmack. Darum sind Erdbeeren gesund: sie sind kalorienarm, äußerst vitaminreich und enthalten viele Ballaststoffe. Wussten Sie, dass Erdbeeren mehr Vitamin C enthalten als Orangen? Schon 200 Gramm der süßen Frucht können den Tagesbedarf an Vitamin C decken und somit zu einem starken Immunsystem und einer gesunden Funktion der Blutgefäße beitragen.
Natürlich können Sie das Rezept auch nach eigenem Gusto abwandeln. Beispielsweise sind Rhabarber und Erdbeeren eine hervorragende Kombination. Sie sind sowohl geschmacklich überzeugend, als auch wahre Nährstoffbomben. Auch Pekan- oder Walnüsse können mit ihren gesunden Fetten, B-Vitaminen und Mineralstoffen im Erdbeer-Crumble ordentlich punkten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 406 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Vollrohrzucker
- 150 g Butter (+ 1 TL zum Einfetten der Förmchen)
- 700 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zucker und Butter zu Streuseln verreiben.
Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
Zitrone auspressen und den Saft mit Beeren vermengen. In vier gebutterte und feuerfeste Förmchen füllen, Streusel darüber streuen und den Erdbeer-Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180°C Oberhitze (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten goldbraun backen.