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Brühe mit Brezen-Leberknödel

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
572
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien572 kcal(27 %)
Protein30 g(31 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A7,6 mg(950 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K88 μg(147 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure342 μg(114 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin51,5 μg(114 %)
Vitamin B₁₂25,9 μg(863 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium901 mg(23 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure373 mg
Cholesterin259 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
4
Für die Leberknödel
5 altbackene Brezeln
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
100 ml Milch
150 g Rinderleber
50 g Rindermilz
2 Eier
1 Msp. Zitronenschale
Semmelbrösel nach Bedarf
½ TL getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kümmel
Für die Suppe
1 Möhre
150 g Knollensellerie
½ Stange Lauch nur das Weiß und Hellgrün
1 l Rindfleischbrühe
1 EL fein geschnittene Petersilie
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Brezen in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Die Milch erhitzen, über die Brezen gießen und ziehen lassen. Die Leber und die Milz durch den Fleischwolf drehen (feinste Scheibe). Alle Zutaten für die Knödel gut miteinander verkneten. Nach Bedarf Semmelbrösel untermengen, so dass der Teig gut formbar ist. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit feuchten Händen aus dem Teig 4 größere oder 8 kleinere Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben, die Temperatur zurückschalten und ca. 20 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
2.
Die Möhre, Sellerie und Lauch waschen und schälen bzw. putzen und in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Rinderbrühe aufkochen lassen, das Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Auf Suppentassen verteilen und die abgetropften Knödel hinein legen.
3.
Mit Petersilie garniert servieren.
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