Leberknödel mit Sauerkraut
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
901
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 901 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 11,4 mg | (1.425 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 116,7 μg | (195 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 487 μg | (162 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 73,5 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 41,4 μg | (1.380 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.142 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,2 g | |||
Harnsäure | 391 mg | |||
Cholesterin | 335 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Leberknödel
- 4 Brötchen vom Vortag
- 125 ml lauwarme Milch
- 1 Zwiebel
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 EL weiche Butter
- 250 g Rinderleber geschabt oder durchgedreht
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL getrockneter Majoran
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- Mehl oder Semmelbrösel nach Bedarf
- Sauerkraut
- 1 Zwiebel geschält und klein gewürfelt
- 800 g Sauerkraut Frisch oder aus der Dose
- 8 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
- Zucker
- 1 EL Kümmelsamen
- 150 ml Weißwein
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
1.
Die Semmeln würfeln und mit der Milch begießen. Die Zwiebel schälen, fein hacken. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Petersilie untermischen und kurz mitdünsten. Die Semmelmasse gut ausdrücken. Die Zwiebel-Petersilien-Mischung, die Leber, die restliche weiche Butter und die Eier dazugeben. Alles gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Zitronenschale kräftig würzen.
2.
In einem Topf etwa 2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der weichen und lockeren Lebermasse einen kleinen Probeknödel formen und ins siedende Salzwasser geben. Zerfällt der Knödel, noch etwas Mehl oder Semmelbrösel unter die übrige Lebermasse mischen. Danach mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen. Ins kochende Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze in etwa 25 Min. gar ziehen lassen.
3.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin kurz andünsten. Sauerkraut, Wacholder, Lorbeer, 2 Prisen Zucker und den Kümmel dazugeben. Weißwein und ca. 150 ml Wasser angießen. 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
4.
Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Speck darin dünsten. Mit Mehl bestäuben und umrühren bis das Fett das Mehl vollständig aufgesaugt hat, dann unter Rühren mit der Fleischbrühe löschen. Etwa 1-2 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Majoran, Salz (vorsichtig) und Pfeffer würzen.
5.
Die Leberknödel mit dem Kraut anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren. Dazu Brezeln und Bier reichen.
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