Brühe mit Brezen-Leberknödel

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Brühe mit Brezen-Leberknödel
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
555
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien555 kcal(26 %)
Protein27 g(28 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Automatic
Vitamin A7,3 mg(913 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K73 μg(122 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin13,7 mg(114 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure327 μg(109 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin50,5 μg(112 %)
Vitamin B₁₂25,6 μg(853 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium808 mg(20 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure345 mg
Cholesterin254 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Leberknödel
5
altbackene Brezeln
1
kleine Zwiebel
1 TL
100 ml
150 g
50 g
Rindermilz
2
1 Msp.
Semmelbrösel nach Bedarf
½ TL
getrockneter Majoran
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kümmel
Für die Suppe
1
150 g
½ Stange
Lauch nur das Weiß und Hellgrün
1 l
1 EL
fein geschnittene Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Brezen in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Die Milch erhitzen, über die Brezen gießen und ziehen lassen. Die Leber und die Milz durch den Fleischwolf drehen (feinste Scheibe). Alle Zutaten für die Knödel gut miteinander verkneten. Nach Bedarf Semmelbrösel untermengen, so dass der Teig gut formbar ist. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit feuchten Händen aus dem Teig 4 größere oder 8 kleinere Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben, die Temperatur zurückschalten und ca. 20 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
2.
Die Möhre, Sellerie und Lauch waschen und schälen bzw. putzen und in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Rinderbrühe aufkochen lassen, das Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Auf Suppentassen verteilen und die abgetropften Knödel hinein legen.
3.
Mit Petersilie garniert servieren.