Unter der Werbung geht's weiter
Figurbewusst genießen

Gemüse mit roten Linsen

4.5
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Gemüse mit roten Linsen - Purer Genuss, ob frisch auf den Tisch oder als Lunch zum Mitnehmen

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
381
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Das Vitamin C aus dem Brokkoli pusht das Immunsystem und gibt Erkältungen keine Chance. Diese Kohlart ist vergleichsweise leicht verdaulich, genauso wie der Blumenkohl – dieser punktet mit dem sekundären Pflanzenstoff Sulforaphan, der bei Krebserkrankungen positive Wirkungen zeigen kann.

Statt Joghurt können Sie auch eine rein pflanzliche Alternative, zum Beispiel auf Soja- oder Kokosnussbasis verwenden. Wird die Butter dann noch durch Olivenöl ersetzt, steht der veganen Hauptspeise nichts mehr im Wege.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein20 g(20 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K111,5 μg(186 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure157 μg(52 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium1.290 mg(32 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt10 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g rote Linsen
200 g dünne Möhren (2 dünne Möhren)
150 g Zucchini
150 g Brokkoliröschen
150 g Blumenkohlröschen
100 g mittlere Kartoffeln (1 mittlere Kartoffel)
240 g Tomaten (3 Tomaten)
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
1 l Wasser
1 TL Kurkumapulver
Salz
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
1 EL Kreuzkümmelpulver
1 EL gemahlener Koriander
6 EL Joghurt (3,5 % Fett)
1 Prise Zimt
1 Msp. Chilipulver
1 Msp. Paprikapulver edelsüß
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Die roten Linsen verlesen, in ein Sieb geben und gründlich kalt abspülen. Die Karotten schälen und in dickere Scheiben schneiden. Zucchini waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, trocknen und in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
2.

Das Wasser in einem Topf aufkochen lassen, Linsen, Knoblauch und Kurkumapulver hinzufügen. Den Topf mit einem Deckel halb abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Karotten, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl und Kartoffeln dazugeben, den Topf wieder halb abdecken und weitere 15–20 Minuten köcheln lassen.

3.

In der Zwischenzeit Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldgelb dünsten. Kreuzkümmelpulver, gemahlener Koriander, Chili- und Paprikapulver hinzufügen, kurz anrösten und dann die Tomaten dazugeben. Ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. Anschließend zu dem gegarten Gemüse geben, unterheben, mit Salz abschmecken.

4.

Auf Tellern anrichten, etwas Joghurt darüber geben, mit Zimt bestauben und sofort servieren.

Unter der Werbung geht's weiter