Rote-Linsen-Curry

Rote-Linsen-Curry - Leichte Mahlzeit für Linsen- und Möhren-Fans
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rote-Linsen-Curry bekommt durch die Möhren einen besonders leckeren Geschmack und zugleich jede Mange Beta-Carotin. Dies ist gut für unsere Augen aber auch für unsere Haut, denn es kann in einem gewissen Rahmen vor Sonnenbrand schützen.
Den Möhrensaft können Sie durch Gemüse- oder Tomatensaft ersetzen. Passend zu dem indisch angehauten Rote-Linsen-Curry ist ein Kaki-Lassi.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 59,2 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 700 g junge Möhren
- 1 EL Butter
- 4 EL Rosinen
- 2 TL Currypulver
- 120 ml Möhrensaft
- 60 g rote Linsen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 3 Stiele Koriander
- 1 TL Honig
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und jede Hälfte in 4–5 Spalten schneiden. Chilischote waschen, putzen, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und klein würfeln. Möhren schälen und längs halbieren.
Butter in einem Topf erhitzen und aufschäumen lassen. Gemüse zugeben und andünsten.
Inzwischen Rosinen waschen, trocken tupfen und zum Gemüse geben. Currypulver unterrühren und Möhrensaft zugießen. Linsen zufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 15–20 Minuten kochen.
Währenddessen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter hacken und zusammen mit den Mandeln zum Curry geben. Alles mit Honig, Zitronensaft und Salz abschmecken, in Schalen füllen und servieren.
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