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Käseklößchen mit Tomaten

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 25 Min.
Kalorien:
406
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium522 mg(13 %)
Calcium337 mg(34 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin197 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Für die Käsenocken
40 g weiche Butter
75 g feiner Grieß
2 Eigelbe
100 g geriebener Bergkäse
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
Chiliflocken
Für das Tomatengemüse
1 Stange Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 g Flaschentomate
3 EL Olivenöl
4 Stiele Thymian
2 EL Kapern
Salz
Pfeffer
1 Prise gemahlener Safran
20 g Kürbiskerne
Basilikum zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BergkäseGrießStaudensellerieButterOlivenölKapern
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Zubereitungsschritte

1.
Für die Käsenocken die Butter schaumig rühren und etwas Grieß untermischen. Die Eigelbe unterquirlen und nach und nach den restlichen Grieß und den Bergkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chiliflocken würzen und den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für das Gemüse den Staudensellerie abbrausen, putzen und möglichst klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und der Länge nach vierteln. Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig schwitzen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Zusammen mit den Tomaten zu den Zwiebeln geben und bei niedriger Hitze 5-8 Minuten garen.
3.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen, einmal aufkochen lassen, dann die Temperatur herunterschalten, sodass das Wasser nur noch siedet. Aus dem Käse-Teig mit zwei Teelöffeln Nocken stechen und ca. 10 Minuten garziehen lassen.
4.
Die Kapern zum Tomatengemüse geben und es mit Salz, Pfeffer und Safran würzen.
5.
Das Gemüse auf Tellern anrichten, die Käsenocken mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, gut abtropfen lassen und auf das Gemüse legen. Die Selleriewürfel und die Kürbiskerne darüber streuen und mit Basilikum garniert servieren.
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