Gemüsesuppe mit Käseklößchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gouda punktet mit einer guten Portion an Calcium. Diesen Mineralstoff benötigen wir für fest Kochen und Zähne. Zusätzlich ist der Käse reich an Eiweiß. Mit 26 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Käse ist er für Fitness-Fans ein echter Booster für das Muskelwachstum.
Essen noch kleine Kinder mit, können Sie die Gemüsesuppe auch pürieren und die Käsebällchen gesondert in die Suppe legen. Dazu passt ein Baguette. Zu einem gesunden Grundrezept geht es hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 125,1 μg | (209 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 255 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 25,6 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 1.555 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Blumenkohl (1 Blumenkohl)
- 800 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 40 g Butter
- 50 g Vollkorngrieß
- Salz
- 2 Eigelbe
- 40 g alter Gouda
- Pfeffer
- 300 g Tiefkühlerbse
- 1 Bund Kerbel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Möhren, Blumenkohl und Brühe zugeben. Mit Muskat würzen und zugedeckt 15–20 Minuten kochen.
Für die Klößchen Butter und 125 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Grieß einstreuen, leicht salzen und unter Rühren erhitzen, bis sich am Topfboden eine hellbraune Schicht bildet. Teig in eine Schüssel geben und nacheinander die Eigelb unterrühren. Gouda reiben und untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Käseteig 20–24 walnussgroße Klößchen formen. In einem Topf Salzwasser aufkochen. Klößchen ins Wasser geben und so lange gar ziehen lassen, bis die Klößchen an der Oberfläche schwimmen.
Erbsen in die Gemüsesuppe geben und weitere 3–5 Minuten garen. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen grob hacken. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und zusammen mit Kerbel in die Suppe geben.