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Kartoffel-Fenchelgratin

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
354
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.222 mg(31 %)
Calcium232 mg(23 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt10 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Fenchel
600 g Kartoffeln
30 g Butter
30 g Mehl
350 ml Milch
1 EL Kapern
5 Sardellen eingelegt in Öl
½ TL geriebene Zitronenschale
100 g Ziegenfrischkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Worcestersauce
Butter für die Form
Rucola für die Garnitur
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, beides fein hacken. Die Fenchelknollen putzen, waschen und der Länge nach in dünne Spalten hobeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls der Länge nach in Scheiben hobeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen. Langsam die Milch hineinrühren und die Sauce 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Béchamelsauce eingedickt ist. Die Kapern und die Sardellen fein hacken und mit der Zitronenschale sowie Ziegenkäse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Vier ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Durchmesser) dünn mit Butter einfetten, die Kartoffel- und Fenchelscheiben darin im Wechsel mit der Sauce kreisrund einschichten. Das Gratin im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 45 Minuten garen. Mit Fenchelgrün und Rucola garniert servieren.
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