Kartoffel-Fenchelgratin
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.222 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Fenchel
- 600 g Kartoffeln
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 350 ml Milch
- 1 EL Kapern
- 5 Sardellen eingelegt in Öl
- ½ TL geriebene Zitronenschale
- 100 g Ziegenfrischkäse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Worcestersauce
- Butter für die Form
- Rucola für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, beides fein hacken. Die Fenchelknollen putzen, waschen und der Länge nach in dünne Spalten hobeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls der Länge nach in Scheiben hobeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei kleiner Hitze glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen. Langsam die Milch hineinrühren und die Sauce 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Béchamelsauce eingedickt ist. Die Kapern und die Sardellen fein hacken und mit der Zitronenschale sowie Ziegenkäse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Vier ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Durchmesser) dünn mit Butter einfetten, die Kartoffel- und Fenchelscheiben darin im Wechsel mit der Sauce kreisrund einschichten. Das Gratin im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 45 Minuten garen. Mit Fenchelgrün und Rucola garniert servieren.
Kommentare
Anne therese
vom 06.02.2018.
Rezept Kling sehr ineteressant... Aber Aufwand und Ergenis incl. Sättigungsgrand sind eher miserabel. Nach 10 min stinkt der Ofen angerannt...
Wenn alles ( Kartoffel + co blanchiert gewesen wären, hätte ich nicht alles wegwerfen müssen! - Antworten
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