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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kräuternudelfetzen mit Garnelen

und gelben Tomaten
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Kräuternudelfetzen mit Garnelen - Österreichs rustikale "Krautfleckerln" haben sich hier ganz fein gemacht

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 25 Min.
Kalorien:
668
kcal
Brennwert
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In der Kategorie Mineralstoffe und Spurenelemente liegen die Nudelfetzen vorn. Die reichlich vorhandenen Kohlenhydrate liefern Energie für Muskeln, Gehirn und alle Körperfunktionen.

 

 

 

Sollten Sie keine gelben Tomaten bekommen, nehmen Sie einfach rote. Auch bei den Kräutern können Sie nach Geschmack variieren und andere Sorten verwenden.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien668 kcal(32 %)
Protein36 g(37 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin25,3 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium797 mg(20 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod111 μg(56 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin352 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Mehl Type 405
4 Eier
4 EL Olivenöl
Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
3 Stiele Dill
3 Stiele Kerbel
2 Zweige Estragon
Grieß (zum Bearbeiten)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g Garnelen (küchenfertig; ohne Kopf und Schale)
450 g gelbe Tomaten (6 gelbe Tomaten)
175 ml Weißwein (oder heller Traubensaft)
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel geben. Eier, 2 EL Olivenöl, 1 große Prise Salz und 3-4 EL Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, festen Teig verkneten (evtl. noch etwas Wasser unterkneten).
2.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit leicht bemehlten Händen 5 Minuten kräftig kneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Dill, Kerbel und Estragon waschen, trockenschütteln, Fähnchen bzw. Blätter abzupfen und grob hacken.
4.
Nudelteig aus der Folie nehmen und dritteln. 1 Teigstück 2 Mal durch die Walze der Nudelmaschine auf die bemehlte Arbeitsfläche rollen.
5.
Die Hälfte der Teigbahn mit 1/3 der Kräuter bestreuen. Die frei gelassene Teighälfte darüberklappen und fest andrücken.
6.
Die Teigbahn erneut durch die Walze der Nudelmaschine geben. Den Teig anschließend ganz dünn ausrollen (Stufe 2). Mit restlichem Teig und Kräutern genauso verfahren.
7.
Ein Backblech mit Grieß bestreuen. Die ausgerollten Teigbahnen mit einem Pizza- oder Teigrad in ungleichmäßige Stücke (Fetzen) schneiden und auf das Blech geben.
8.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Garnelen am Rücken einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen waschen, trockentupfen und klein schneiden.
9.
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen aufsetzen. Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze und Kerne entfernen.
10.
Das restliche Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Garnelen zufügen, Wein oder Saft dazugießen und aufkochen.
11.
Tomaten in die Pfanne geben und alles bei kleiner Hitze 2-3 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
12.
Die Kräuternnudelfetzen in das kochende Salzwasser geben und 2-3 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Mit den Tomaten anrichten und sofort servieren.
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