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Orientalisches Zitronen-Hähnchen mit Birnen

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
601
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien601 kcal(29 %)
Protein67 g(68 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin41,2 mg(343 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.235 mg(31 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure532 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt34 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 unbehandelte Zitronen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer
1 Döschen Safran 0,1 g
300 ml Geflügelbrühe
2 EL Olivenöl
4 kleine Birnen
2 getrocknete Aprikosen
2 EL Rosinen
2 EL Sultaninen
2 EL Cashewkerne
1 EL Butter
1 EL flüssiger Honig
1 TL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CashewkernRosinenSultanineIngwerOlivenölButter
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Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und von einer Zitrone die Schale abreiben. Beide Zitronen in Scheiben schneiden. Die Schalotte, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Den Safran in 3-4 EL Brühe einrühren und ziehen lassen. Das Öl erhitzen, die Schalotte, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen. Die Hähnchenteile dazu legen, die Zitronenscheiben ergänzen und die Brühe mit der Safranbrühe angießen. Aufkochen und die Hitze reduzieren, zugedeckt 35-40 Minuten sanft köcheln lassen.
2.
Die Birnen schälen und vierteln. Die Aprikosen klein hacken und mit den Rosinen, Sultaninen, den Cashews und dem Zitronenabrieb vermengen. Die Birnen in der Butter kurz leicht hellbraun andünsten, dann zusammen mit der Trockenfrüchtemischung in den letzten 5-10 Minuten unter die Tajine mengen.
3.
Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
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