Orientalisches Zitronen-Hähnchen mit Birnen
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
601
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 601 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 41,2 mg | (343 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.235 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 532 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 1 Döschen Safran 0,1 g
- 300 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Olivenöl
- 4 kleine Birnen
- 2 getrocknete Aprikosen
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Sultaninen
- 2 EL Cashewkerne
- 1 EL Butter
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und von einer Zitrone die Schale abreiben. Beide Zitronen in Scheiben schneiden. Die Schalotte, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Den Safran in 3-4 EL Brühe einrühren und ziehen lassen. Das Öl erhitzen, die Schalotte, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen. Die Hähnchenteile dazu legen, die Zitronenscheiben ergänzen und die Brühe mit der Safranbrühe angießen. Aufkochen und die Hitze reduzieren, zugedeckt 35-40 Minuten sanft köcheln lassen.
2.
Die Birnen schälen und vierteln. Die Aprikosen klein hacken und mit den Rosinen, Sultaninen, den Cashews und dem Zitronenabrieb vermengen. Die Birnen in der Butter kurz leicht hellbraun andünsten, dann zusammen mit der Trockenfrüchtemischung in den letzten 5-10 Minuten unter die Tajine mengen.
3.
Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
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