Zitronen-Hähnchen

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Zitronen-Hähnchen
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein24 g(24 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin13,7 mg(114 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium949 mg(24 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
4 Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Geflügelfond
800 g kleine Kartoffeln
400 g kleine Zwiebeln
1 EL Honig
1 EL Sherry
3 EL Öl
3 Zitronen
1 Bund Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelZwiebelÖlBasilikumHonigSherry

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchen waschen trocken tupfen, zerteilen.
2.
1 Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, die Hälfte der Zitronenschale, 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und die Hähnchen damit einreiben.
3.
Restliche Zitronen in Scheiben schneiden.
4.
Die Kartoffeln waschen und schälen, die Zwiebeln abziehen halbieren oder ganz lassen (je nach Größe). Das Gemüse mit den Hähnchenteilen in eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30-40 Min. braten, Zitronenscheiben dazulegen. Zwischendurch den Fond nach und nach angießen und die Hähnchen gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
5.
Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Honig, Sherry, restliche Zitronenschale und 1 Öl verrühren. Hähnchen damit bepinseln und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech /Rost legen bei 250°C ca. 5 Minuten knusprig braten. Basilikum waschen und bis auf 2 Zweige alles fein hacken, 2/3 unter das Gemüse mengen. Die Hähnchen auf dem Gemüse anrichten, mit Basilikum gestreut und garniert servieren.
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