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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Seeteufel im Wirsing

mit Muscheln und Safrannudeln
5
(1 Bewertung)
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Seeteufel im Wirsing - Konkurrenz zu Mutters heiß geliebter Kohlroulade

Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 10 Min.
Kalorien:
614
kcal
Brennwert
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F(r)isch gewickelt gibt es hier Gesundheit pur im Kohlpaket. Vor allem die Mineralstoffe sind bestens vertreten aufgrund der ausgewogenen Gemüse-Fisch-Liaison. Mit knapp einem Drittel des täglichen Jodbedarfs unterstützen Sie – Seeteufel sei Dank – mit dieser "tollen Rolle" die Arbeit Ihrer Schilddrüse.

Sie mögen nicht gern mit Alkohol kochen? Dann ersetzen Sie den Wermut durch einen Mix aus 2/3 Fischfond und 1/3 weißen Traubensaft oder Fencheltee und würzen Sie ggf. mit ein paar Spritzern Zitronensaft nach. Darf's noch ein bisschen edler sein? Dann ersetzen Sie doch mal die Hälfte der Miesmuscheln durch die besonders feinen Venusmuscheln!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien614 kcal(29 %)
Protein41 g(42 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium925 mg(23 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure310 mg
Cholesterin189 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
g Safranfäden (1 Päckchen)
2 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
300 g Weizenmehl
100 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
1 Knolle Fenchel
2 Schalotten
500 g Miesmuscheln (oder zur Hälfte Venusmuscheln)
125 ml trockener Wermut
150 ml Sojacreme
Pfeffer
etwas Weizengrieß
6 Blätter Wirsing (von einem großen Wirsing)
600 g Seeteufelfilet (im Stück)
4 Stiele Kerbel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Safran in eine kleine Schüssel geben und mit 4 EL heißem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen.

2.

Anschließend Eier, 1 EL Olivenöl, Salz und Safranwasser verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und die Eimischung zufügen.

3.

Mit den Knethaken eines Handmixers alles zu einem Teig verkneten, bis sich eine Kugel zu formen beginnt. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen weitere 4-5 Minuten durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

4.

Inzwischen Möhren und Fenchel putzen, waschen und sehr fein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken.

5.

Muscheln gründlich waschen, entbarten und abtropfen lassen; geöffnete Muscheln wegwerfen.

6.

Restliches Öl in einem großen Topf erhitzen. Das vorbereitete Gemüse darin bei mittlerer Hitze farblos andünsten. Mit Wermut ablöschen und die Muscheln hineingeben. 4-5 Minuten garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Muscheln aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Alle jetzt noch geschlossenen Muscheln wegwerfen.

7.

Den entstandenen Muschelsud in etwa 5 Minuten bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Sojacreme unterrühren und weitere 4-5 Minuten cremig einkochen lassen. Die Sauce salzen, pfefferm und die Muscheln hineingeben.

8.

Safranteig auf einer Nudelmaschine in 3 Portionen bis zur 2. Stufe dünn ausrollen und anschließend zu Bandnudeln schneiden. Ein Backblech mit Grieß ausstreuen, die Nudeln daraufgeben und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

9.

Die Wirsingblätter vom Kohl ablösen (restlichen Kohl anderweitig verwenden). In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Blätter darin 2 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

10.

Die dicken Blattrippen herausschneiden und die Blätter gründlich trockentupfen.

11.

Ein großes Stück (70x70 cm) Alufolie auf die Arbeitsfläche legen. Die Alufolie mit Frischhaltefolie bedecken. Die Wirsingblätter überlappend auf die Folie legen, dabei links und rechts einen Rand von jeweils 4 cm frei lassen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

12.

Seeteufelfilet abspülen, trockentupfen, mit Pfeffer würzen und auf den unteren Rand des Wirsings geben. Mithilfe der Folie zu einer festen Rolle aufrollen und die Enden fest zusammendrehen.

13.

In einem sehr großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Wirsingrolle in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt 20-25 Minuten garen. Kerbel waschen, trockenschütteln und klein zupfen.

14.

Kurz vor Ende der Garzeit die Nudeln 3-4 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Muschel-Ragout erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.

15.

Die Wirsingrolle aus dem Wasser heben und in dicke Scheiben schneiden. Folien vorsichtig entfernen. Nudeln abgießen, mit dem Seeteufel und Muschel-Ragout dekorativ auf Tellern anrichten. Mit Kerbel garnieren und sofort servieren.

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