Seeteufel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In diesem Seeteufel-Rezept steckt alles, was die mediterrane Küche so gesund macht: leicht verdauliches Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine A, D, E und C. Diese Kombination wirkt sich positiv aus auf Darm, Augen, Knochen, Herz, Gefäße und senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel.
Seeteufel zählt wegen seines festen, aromatischen Fleisches zu den edelsten und teuersten Fischen. Achten Sie deshalb genau auf die Garzeit. Wird sie überschritten, ist die Delikatesse hart und zäh – das haben weder Sie noch der feine Fisch verdient. Seit 2018 gibt es auch MSC-zertifizierten Seeteufel. Achten Sie daher beim Kauf auf dieses Zertifikat, sodass wir auch in Zukunft noch die beliebte Lotte, wie der Fisch auch genannt wird, genießen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 766 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g türkische Spitzpaprikaschote (8 türkische Spitzpaprika)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Cranberrysaft
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 425 g Pizzatomaten (Dose)
- 1 EL Koriandersamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 600 g Seeteufelfilet
- 40 g Kapern (Glas)
- 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Paprikaschoten der Länge nach halbieren, entkernen und waschen.
2/3 des Öls in einem verschließbaren Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten glasig dünsten.
Paprikastreifen dazugeben und 3–4 Minuten weiterdünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Cranberrysaft ablöschen.
Gemüsebrühe und Tomaten dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren.
Inzwischen Koriandersamen und Pfefferkörner im Mörser zerdrücken.
Seeteufelfilet waschen, trocken tupfen und in Stücke von etwa 50 g schneiden. Mit den zerdrückten Gewürzen bestreuen.
Restliches Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Seeteufelstücke bei sehr starker Hitze rundherum kurz scharf anbraten. So kurz wie möglich braten, da der Fisch ansonsten zäh wird.
Kapern und Oliven in den Bräter zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischstücke auf das Gemüse legen, nach Bedarf salzen und weitere 7–8 Minuten zugedeckt schmoren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob zerreißen. Am Ende der Garzeit über den Fisch streuen.
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