Seeteufel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 598 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 653 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eigelbe
- 4 EL Senf
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Hartweizengrieß
- 200 g Mehl
- 300 g Seeteufelfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Schalotten
- 400 ml Fischfond (Glas)
- 200 g Crème fraîche
- 2 TL Meerrettich
- 1 Eiweiß
- 8 große Schnittlauchhalme
Zubereitungsschritte
Die Eigelbe mit dem Senf und 1 EL Öl verrühren. Den Grieß und das Mehl zufügen, alles zu einem Teig verkneten und zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Fisch vorsichtig waschen, trockentupfen, würfeln , mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Schalotten abziehen und vierteln. 1 EL Öl erhitzen und die Schalotten mit dem Fond ablöschen und die Sauce auf die Hälfte reduzieren. Die Crème fraîche und den Meerrettich hinzufügen.
Den Teig dünn ausrollen und daraus etwa 10 cm große Kreise ausstehen. Den Teigkreis mit dem Eiweiß bestreichen, mit den Fischwürfeln belegen, zu Säckchen formen und mit den Schnittlauchhalmen zusammenbinden.
2 L Salzwasser zum Kochen bringen. Die Teigpäckchen mit dem Schaumlöffel vorsichtig hineingleiten lassen, etwa 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen, behutsam wieder herausnehmen, abtropfen lassen und zusammen mit der Meerrettichsauce servieren.