Unter der Werbung geht's weiter
Vegan für Genießer

Butter-Masala vegan

5
(14 Bewertungen)
Rezept bewerten

Butter-Masala vegan - Auch in der pflanzlichen Version schmeckt das Gericht toll. Foto: Maya Leinenbach

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
369
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Blumenkohl ist sehr vitamin- und mineralstoffreich. Zum Beispiel enthält er wie viele andere Kohlsorten jede Menge Vitamin K. Ingwer hat durch die enthaltenen Gingerolen, Shogaolen und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen sehr positive Auswirkungen auf den Körper und stärkt beispielsweise das Immunsystem.

Butter-Masala vegan können Sie entweder pur genießen oder dazu eine Beilage reichen: Vollkornreis, Vollkorncouscous oder Kartoffeln passen beispielsweise sehr gut. Wer möchte, serviert das Gericht mit einem Klecks veganer Joghurtalternative und gehackten Kräutern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe16,8 g(56 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K177,2 μg(295 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure304 μg(101 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C342 mg(360 %)
Kalium1.862 mg(47 %)
Calcium140 mg(14 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren11,2 g
Harnsäure271 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt20 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Zwiebel
2 Tomaten
1 EL Pflanzenöl
15 Cashewkerne
½ TL Chiliflocken
½ TL Zucker
1 TL Garam Masala
1 TL gemahlener Koriander
1 kleiner Blumenkohl
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzel (daumengroß)
2 EL vegane Butter (30 g)
2 Kardamomkapseln
3 Nelken
1 Lorbeerblatt
60 ml Kokosmilch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KokosmilchButterPflanzenölZuckerKorianderZwiebel
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen, Tomaten waschen und putzen. Beides klein schneiden. Für die Gravy das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Tomaten, Cashewkerne, Chiliflocken, Zucker, Garam Masala und Koriander einige Minuten darin anbraten, bis die Tomaten weich sind. Nun alles in einen Mixer füllen, 3–4 EL Wasser dazugeben und die Gravy cremig pürieren.

2.

Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen. Anschließend abgießen.

3.

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Vegane Butter in einer Pfanne schmelzen und Knoblauch, Ingwer, Kardamom, Nelken und Lorbeerblatt darin 1–2 Minuten andünsten. Dann Gravy, Kokosmilch und 60 ml Wasser zugeben und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen. Blumenkohl einrühren und Butter-Masala vegan mit Salz abschmecken.

Unter der Werbung geht's weiter