Paneer-Butter-Masala
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paneer – indischer, schnittfester Frischkäse aus Kuhmilch – trägt zur Calciumzufuhr bei. Insbesondere für Knochen, Zähne, Muskeln und das Nervensystem ist der Mineralstoff unentbehrlich.
Paneer finden Sie in gut sortieren Supermärkten, notfalls können Sie auf Halloumi ausweichen. Der Grillkäse ist mild im Geschmack und lässt sich ebenso in der Pfanne braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 724 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 41,4 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 365 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 181 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,2 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Cashewkerne (3 Handvoll)
- 250 g Hafer (entspelzt)
- 1 Stück Zimtstange (3 cm)
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2 Kardamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- Salz
- 30 g Ingwerwurzel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 600 g Tomaten
- 3 EL Butter (45 g)
- 3 TL Garam Masala
- 100 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 400 g Paneer (indischer Frischkäse)
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 Römersalatherz
- 125 g Schafsmilchjoghurt (5 % Fett)
Zubereitungsschritte
2 Handvoll Cashewkerne in heißem Wasser etwa 20 Minuten einweichen.
Inzwischen Hafer waschen und mit doppelter Menge Wasser, Zimt, Lorbeer, Kardamom, Nelken und etwas Salz zum Kochen bringen. Anschließend bei kleiner Hitze 25–30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Derweil Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und grob würfeln. 2 EL Butter in einem breiten Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel zugeben und 3 Minuten bei kleiner Hitze anbraten. Mit Tomaten ergänzen und bei starker Hitze 5–8 Minuten braten.
Cashews abgießen, im Blitzhacker mit 1 EL Wasser pürieren, mit Garam Masala zum Tomaten-Mix geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zufügen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Paneer würfeln. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Paneer darin bei mittlerer Hitze rundherum 2–3 Minuten anbraten. Hafer abgießen. Koriander und Salat waschen, trocken schütteln, kleiner zupfen oder schneiden.
Paneer mit Tomatensauce, Hafer und Salat auf 4 Schüsseln verteilen und jeweils mit 1 Klecks Joghurt, Cashews sowie Koriander toppen.