Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln enthalten viel Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt. Daneben hält die Knolle dank der langkettigen Kohlenhydrate lange satt. Griechischer Joghurt punktet mit hochwertigem Eiweiß, das der Körper unter anderem für den Muskelaufbau nutzt.
Chaat masala ist eine säuerliche Gewürzmischung, die diesem Gericht den unverwechselbaren Geschmack verleiht. Die Säure stammt von Amchoor, einem Pulver aus getrockneten unreifen Mangos, das in Indien gern anstelle von Zitrone verwendet wird. Sie kennen den Geschmack vielleicht von Samosas und Pakoras, die häufg damit gewürzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 908 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g sehr kleine Frühkartoffel (längs in 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Chaat Masala
- ½ TL gemahlene Kurkuma
- 250 g griechischer Joghurt
- ½ kleine rote Zwiebel (45 g; geschält und in feine Scheiben geschnitten)
- 1 grüne Chilischote (10 g; in feine Ringe geschnitten)
- 1 ½ TL Koriandersamen (geröstet)
- 1 ½ TL Schwarzkümmelsamen (geröstet)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Korianderchutney:
- 30 g Koriandergrün
- 1 grüne Chilischote (10 g; entkernt und grob gehackt)
- 1 EL Limettensaft
- 60 ml Olivenöl
- Süßes Tamarindendressing:
- 1 ½ EL Tamarindenpaste
- 1 ½ TL Zucker
- ¼ TL Chaat Masala
Yotam Ottolenghi versteht es, aus gewöhnlichem Gemüse außergewöhnliche Gerichte zu kreieren – „Flavour“ bietet den Beweis. Dorling Kindersley, 320 Seiten, 29,95 Euro
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.
Die Kartoffeln mit 2 TL Salz in einen Topf geben und 4 cm hoch mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringen, dann etwa 6 Minuten köcheln lassen, bis sie fast gar, aber noch etwas bissfest sind. In ein Sieb abgießen und trocken tupfen, dann auf einem mit Backpapier bedeckten Blech verteilen und mit Öl, Chaat masala, Kurkuma, 1⁄3 TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer mischen. 35 Minuten rösten, bis die Kartoffeln kräftig gebräunt sind.
Inzwischen das Korianderchutney zubereiten. Dafür alle Zutaten mit 1⁄4 TL Salz in den Mixer geben und glatt pürieren. Bis zur Verwendung beiseitestellen.
Für das Tamarindendressing alle Zutaten mit 1 1⁄2 TL Wasser in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
Den Joghurt auf einer großen runden Servierplatte verstreichen. Das Korianderchutney daraufgeben und spiralförmig unterziehen (nicht vollständig verrühren). Die Hälfte des Tamarindendressings daraufträufeln, dann Kartoffeln, Zwiebel und Chili daraufgeben. Mit dem restlichen Dressing beträufeln, mit Koriander und Schwarzkümmel bestreuen und servieren.