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Dorade mit Limettenschnee und Basilikumsoße

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
562
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien562 kcal(27 %)
Protein45 g(46 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,9 μg(20 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K71,2 μg(119 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.260 mg(32 %)
Calcium298 mg(30 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod124 μg(62 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure305 mg
Cholesterin152 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Für das Püree
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
175 ml Milch
30 g Butter
3 TL Limettenschale (unbehandelt)
Für die Sauce
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Chilischoten (rot und grün)
2 Stiele Zitronengras
2 EL Rapsöl
2 EL Austernsauce
1 Limette Saft
3 Handvoll Basilikum
1 Handvoll Schnittlauch
1 Handvoll Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Honig
Für den Fisch
750 g Doradenfilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Rapsöl
2 TL rosa Pfefferbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DoradenfiletKartoffelMilchBasilikumRapsölButter
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Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln für das Püree ca. 25 Minuten in Salzwasser gar kochen.
2.
Für die Sauce den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chilis waschen, entkernen und fein hacken. Das Zitronengras leicht weich klopfen. Das Öl in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebeln, den Knoblauch, Chilis und Zitronengras darin andünsten. Etwa 100 ml Wasser, die Austernsauce und den Limettensaft dazu gießen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Das Basilikum, Schnittlauch und die Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Ein wenig Schnittlauch zum Garnieren zur Seite legen. Übrige Kräuter mit in die Sauce geben, Zitronengras herausnehmen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und abkühlen lassen.
3.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in einen Topf pressen. Die erhitzte Milch mit der Butter und dem Limettenabrieb einrühren und mit Salz abschmecken. Warm halten.
4.
Die Doradenfilets waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Salzen, pfeffern und im heißen Öl auf der Hautseite 2-3 Minuten anbraten. Wenden und 1-2 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Das Püree auf Teller verteilen, mit etwas Limettensauce beträufeln und die Fischstücke auflegen. Mit Schnittlauch und zerstoßenem rosa Pfeffer garniert servieren.
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