Verlorene Eier mit Basilikumsoße

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Verlorene Eier mit Basilikumsoße
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K9,3 μg(16 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium780 mg(20 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Basilikumsauce
2 Bund Basilikum
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
½ TL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
50 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
1 TL Zitronensaft
Für den Kartoffelbrei
600 g mehlig kochende Kartoffeln
120 ml Milch
40 g Butter
Für die pochierten Eier
4 frische Eier
1 EL Weißweinessig
Basilikum zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchSchlagsahneBasilikumButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Sauce das Basilikum waschen, trocken schleudern und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, hacken und in Butter ohne Farbe glasig dünsten. Mit Mehl bestauben, mit Brühe und Sahne aufgießen, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Zum Fertigstellen das Basilikum zugeben und die Sauce pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken. Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser weich garen. Das Kochwasser abgießen, Milch und Butter zugeben und die Kartoffeln mit der Flüssigkeit zu Brei zerstampfen, gegebenenfalls noch etwas heißes Wasser zugeben. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
2.
Für die pochierten Eier etwas Wasser zum Kochen bringen. Den Essig zugeben und den Herd ausschalten, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Die Eier behutsam einzeln nacheinander aufschlagen und in das nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen. Zugedeckt je nach Größe des Eies etwa 3 Minuten gar ziehen lassen, dann mit dem Schaumlöffel aus dem Kochsud nehmen und kurz abtropfen lassen. Zum Servieren etwas Kartoffelbrei auf einen vorgewärmten Teller geben, etwas Sauce außen herum träufeln und je ein Ei darauf setzen. Mit Pfeffer übermahlen und mit Basilikumblättern garnieren.
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