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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eingelegter Matjes

mit Röstkartoffeln und Kräuterquark
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Eingelegter Matjes - Ein echtes Festessen für Fans von rustikalem Fischgenuss

Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 Std.
Kalorien:
578
kcal
Brennwert
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Im wahrsten Sinn des Wortes herzerfrischend: Matjes und Rapsöl sorgen für eine Menge Omega-3-Fettsäuren, die nachweislich positiv auf Herz, Gefäße und übrigens auch die "grauen Zellen" wirken. Mit Quark und Kartoffeln kommen noch Extra-Eiweiß plus knochenstärkendes Kalzium auf den Tisch.

Gut Ding will Weile haben! Wer´s nicht ganz so eilig hat, lässt den Matjes ruhig 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen – das macht ihn noch würziger und zarter.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien578 kcal(28 %)
Protein40 g(41 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D36 μg(180 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K45,4 μg(76 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin23,9 μg(53 %)
Vitamin B₁₂14,2 μg(473 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.330 mg(33 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure373 mg
Cholesterin149 mg
Zucker gesamt28 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
250 ml Rotweinessig
80 g brauner Zucker (4 EL)
4 Lorbeerblätter
1 EL Kümmel (ganz)
1 EL helle Senfsamen
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 rote getrocknete Chilischote
1 TL Pimentkörner
600 g Matjesfilet (8 Matjesfilets)
150 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
30 g Ingwer (1 Stück)
30 g Meerrettich (1 Stück)
1 Bund Dill
600 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
Salz
1 Bund Schnittlauch
5 Stiele Petersilie
½ Zitrone
300 g Magerquark
3 EL Rapsöl
Pfeffer
2 EL Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MatjesfiletKartoffelMagerquarkZwiebelZuckerIngwer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Essig, Zucker und 250 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. 3 Lorbeerblätter, Kümmel, Senf- und Pfefferkörner, Chilischote und Pimentkörner zufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.
Matjesfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
3.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer und Meerrettich schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
4.
Dill waschen und gut trockenschütteln. Matjes abwechselnd mit Zwiebeln, Ingwer, Meerrettich und Dill in eine hohe Schüssel schichten. Mit dem abgekühlten Essigsud übergießen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
5.
Am nächsten Tag: Kartoffeln gründlich waschen. Mit der Schale 15-20 Minuten zugedeckt in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Schnittlauch und Petersilie waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Die halbe Zitrone auspressen.
6.
Quark mit 1 EL Rapsöl in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft nach Geschmack würzen. Schnittlauch und Petersilie untermischen und zugedeckt kalt stellen.
7.
Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser rundum gut abspülen und pellen.
8.
Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln mit dem restlichen Lorbeerblatt darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten. Salzen, die Semmelbrösel untermischen und unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten.
9.
Matjesstücke aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Röstkartoffeln und Kräuterquark anrichten. Nach Belieben die Zwiebelringe aus dem Sud dazuservieren.
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