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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eingelegter Matjes

mit Röstkartoffeln und Kräuterquark

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Eingelegter Matjes

Eingelegter Matjes - Ein echtes Festessen für Fans von rustikalem Fischgenuss

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578
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 Tag 1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 ml
4 EL
brauner Zucker (80 g)
4
1 EL
Kümmel (ganz)
1 EL
1 EL
1
rote getrocknete Chilischote
1 TL
8
Matjesfilets (à ca. 75 g)
2
rote Zwiebeln (à ca. 75 g)
1 Stück
Ingwer (ca. 30 g)
1 Stück
Meerrettich (ca. 30 g)
1 Bund
600 g
kleine Kartoffeln (Drillinge)
1 Bund
5 Stiele
½
300 g
3 EL
2 EL
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 hohe Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Topf mit Deckel, 1 Gabel zum Pellen, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 1
Essig, Zucker und 250 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. 3 Lorbeerblätter, Kümmel, Senf- und Pfefferkörner, Chilischote und Pimentkörner zufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 2
Matjesfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 3/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 3
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer und Meerrettich schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 4/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 4
Dill waschen und gut trockenschütteln. Matjes abwechselnd mit Zwiebeln, Ingwer, Meerrettich und Dill in eine hohe Schüssel schichten. Mit dem abgekühlten Essigsud übergießen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 5/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 5
Am nächsten Tag: Kartoffeln gründlich waschen. Mit der Schale 15-20 Minuten zugedeckt in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Schnittlauch und Petersilie waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Die halbe Zitrone auspressen.
Schritt 6/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 6
Quark mit 1 EL Rapsöl in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft nach Geschmack würzen. Schnittlauch und Petersilie untermischen und zugedeckt kalt stellen.
Schritt 7/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 7
Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser rundum gut abspülen und pellen.
Schritt 8/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 8
Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln mit dem restlichen Lorbeerblatt darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten. Salzen, die Semmelbrösel untermischen und unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten.
Schritt 9/9
Eingelegter Matjes Zubereitung Schritt 9
Matjesstücke aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Röstkartoffeln und Kräuterquark anrichten. Nach Belieben die Zwiebelringe aus dem Sud dazuservieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Probieren Sie es alternativ bitte einmal ohne Fotos. Wir haben es getestet und es klappt wunderbar. Das Druckproblem mit Fotos haben wir an unsere Technik weitergeleitet und hoffen, dass es kurzfrisitg behoben werden kann.
 
Rezept leider unbrauchbar, da man es nicht vernünftig ausdrucken kann (Schritt 5 und 6 nicht lesbar).
 
Die eingelegten Matjes sind super lecker. Wir haben dazu grüne Bohnen und Wildpreiselbeeren gegessen. Die Kombination von herzhaft und süß ist für viele Norddeutsche ein Genuß. Danke für das tolle Rezept, wir wurden an so manchen Einkauf in ein einer dänischen Fisk-Butike erinnert.
 
Seit ich das Rezept kenne, habe ich es schon dreimal in doppelter Menge zubereitet, einmal zum Geburtstag im entsprechenden Glas verschenkt und mehrmals weiter empfohlen. Es ist einfach super!
 
Länger als einen Tag konnte ich nicht warten, das roch schon im Kühlschrank immer so gut! Und war auch richtig lecker und genau das Richtige für einen warmen Sommertag. Sehr schmackhaft dadurch, dass er so lange vor sich hin mariniert :) Und die Röstkartoffeln fand ich auch total super!

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