EatSmarter Exklusiv-Rezept
Eingelegter Matjes
mit Röstkartoffeln und Kräuterquark
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h
Fertig
Kalorien:
578
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im wahrsten Sinn des Wortes herzerfrischend: Matjes und Rapsöl sorgen für eine Menge Omega-3-Fettsäuren, die nachweislich positiv auf Herz, Gefäße und übrigens auch die "grauen Zellen" wirken. Mit Quark und Kartoffeln kommen noch Extra-Eiweiß plus knochenstärkendes Kalzium auf den Tisch.
Gut Ding will Weile haben! Wer´s nicht ganz so eilig hat, lässt den Matjes ruhig 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen – das macht ihn noch würziger und zarter.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 578 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 36 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 45,4 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,2 μg | (473 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.330 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 ml Rotweinessig
- 80 g brauner Zucker (4 EL)
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel (ganz)
- 1 EL helle Senfsamen
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 rote getrocknete Chilischote
- 1 TL Pimentkörner
- 600 g Matjesfilet (8 Matjesfilets)
- 150 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 30 g Meerrettich (1 Stück)
- 1 Bund Dill
- 600 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- Salz
- 1 Bund Schnittlauch
- 5 Stiele Petersilie
- ½ Zitrone
- 300 g Magerquark
- 3 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 hohe Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Topf mit Deckel, 1 Gabel zum Pellen, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 kleine Kelle
Zubereitungsschritte
1.
Essig, Zucker und 250 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. 3 Lorbeerblätter, Kümmel, Senf- und Pfefferkörner, Chilischote und Pimentkörner zufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.
Matjesfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
3.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer und Meerrettich schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
4.
Dill waschen und gut trockenschütteln. Matjes abwechselnd mit Zwiebeln, Ingwer, Meerrettich und Dill in eine hohe Schüssel schichten. Mit dem abgekühlten Essigsud übergießen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
5.
Am nächsten Tag: Kartoffeln gründlich waschen. Mit der Schale 15-20 Minuten zugedeckt in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Schnittlauch und Petersilie waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Die halbe Zitrone auspressen.
6.
Quark mit 1 EL Rapsöl in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft nach Geschmack würzen. Schnittlauch und Petersilie untermischen und zugedeckt kalt stellen.
7.
Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser rundum gut abspülen und pellen.
8.
Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln mit dem restlichen Lorbeerblatt darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten. Salzen, die Semmelbrösel untermischen und unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten.
9.
Matjesstücke aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Röstkartoffeln und Kräuterquark anrichten. Nach Belieben die Zwiebelringe aus dem Sud dazuservieren.
Kommentare
Helmut Müller
vom 07.07.2014.
Rezept leider unbrauchbar, da man es nicht vernünftig ausdrucken kann (Schritt 5 und 6 nicht lesbar). - Antworten
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EAT SMARTER
vom 08.07.2014.
Probieren Sie es alternativ bitte einmal ohne Fotos. Wir haben es getestet und es klappt wunderbar. Das Druckproblem mit Fotos haben wir an unsere Technik weitergeleitet und hoffen, dass es kurzfrisitg behoben werden kann. - Antworten
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Lorezumnordlicht
vom 17.06.2012.
Die eingelegten Matjes sind super lecker. Wir haben dazu grüne Bohnen und Wildpreiselbeeren gegessen. Die Kombination von herzhaft und süß ist für viele Norddeutsche ein Genuß.
Danke für das tolle Rezept, wir wurden an so manchen Einkauf in ein einer dänischen Fisk-Butike erinnert. - Antworten
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R. Kammer
vom 17.07.2011.
Seit ich das Rezept kenne, habe ich es schon dreimal in doppelter Menge zubereitet, einmal zum Geburtstag im entsprechenden Glas verschenkt und mehrmals weiter empfohlen. Es ist einfach super! - Antworten
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Daniela
vom 06.06.2011.
Länger als einen Tag konnte ich nicht warten, das roch schon im Kühlschrank immer so gut! Und war auch richtig lecker und genau das Richtige für einen warmen Sommertag. Sehr schmackhaft dadurch, dass er so lange vor sich hin mariniert :) Und die Röstkartoffeln fand ich auch total super! - Antworten
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