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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebratene gebeizte Lachsfilets

mit Rotwein und Pastinaken
4
(1 Bewertung)
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Gebratene gebeizte Lachsfilets - Früchte der Erde und des Meeres – kombiniert zu einem besonderen Geschmackserlebnis

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 14 Std.
Kalorien:
456
kcal
Brennwert
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Mit einer Portion nehmen Sie gleich ein Vielfaches Ihres Tagesbedarfs an Vitamin D und B12 zu sich: Sehr viel Vitamin D steckt im Lachs; es ist für die Kalzium-Aufnahme unerlässlich und damit auch für starke Knochen und feste Zähne. Vitamin B12 ist an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt, sorgt so für Vitalität.

Außerhalb der Pastinaken-Saison – oder falls Sie keine bekommen – schmeckt der Lachs mit Petersilienwurzeln, Mairüben oder Möhren als Beilage genauso lecker.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein38 g(39 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D32,7 μg(164 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.064 mg(27 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure378 mg
Cholesterin94 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
350 g weiße Fischgräte für Fond
800 g Lachsfilet (vorzugsweise Wildlachs mit Haut)
½ TL Senfsamen
16 weiße Pfefferkörner
½ Limette
40 g Salz
30 g Zucker
1 EL Honig
4 EL Olivenöl
4 Stiele Petersilie
4 Stiele Dill
1 Bund Suppengrün
250 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
40 g Butter (2 EL)
500 ml Rotwein oder Fischfond
250 ml klassische Gemüsebrühe
4 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
500 g Pastinaken (5 Pastinaken)
1 Zweig Rosmarin
40 g frischer Meerrettich (1 Stück)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletRotweinPastinakeZwiebelSalzOlivenöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Gräten ca. 12 Stunden in einer Schüssel mit kaltem Wasser wässern.

2.

Verbliebene kleine Gräten im Filet gegebenenfalls mit einer Pinzette entfernen. Filet kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit der Haut nach unten in eine flache Auflaufform legen.

3.

Senfkörner und die Hälfte der Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Limette auspressen. Die zerstoßenen Körner mit Salz, Zucker, Honig, 1 EL Öl und 1 EL Limettensaft vermischen und auf dem Fisch verteilen.

4.

Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln, Blättchen bzw. Fähnchen abzupfen, grob hacken und auf dem Filet verteilen. Abgedeckt mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (beizen).

5.

Suppengrün putzen und schälen. Zwiebeln schälen. Alles in 1 cm große Würfel schneiden.

6.

Gräten abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

7.

Butter in einem Topf schmelzen, die Gräten in der Butter 45 Sekunden andünsten.

8.

Gemüse auf die Gräten geben, Rotwein und Brühe dazugießen und aufkochen. Thymian waschen, mit Lorbeerblättern und restlichen Pfefferkörnern in den Sud geben und alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.

9.

Fond durch ein Sieb abgießen (passieren) und um 2/3 einkochen lassen. Das dauert 30-40 Minuten. Beiseitestellen. Bis zu diesem Schritt kann das Gericht am Vortag vorbereitet werden.

10.

Pastinaken putzen und großzügig mit einem Sparschäler schälen. Der Länge nach halbieren, in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

11.

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit dem restlichen Öl, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mit den Pastinaken mischen, dann auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.

12.

5 Minuten vor Ende der Garzeit der Pastinaken die Würzpaste vom Lachs abstreifen. Lachs von der Haut schneiden und in 8 gleich große Stücke schneiden.

13.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Lachsfiletstücke darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Sauce erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Meerrettich schälen und fein reiben. Gebratene gebeizte Lachsfilets und Pastinaken auf Tellern anrichten. Mit der Sauce umträufeln und mit dem frisch geriebenen Meerrettich bestreuen. Traditionell werden zu diesem Lachsgericht separat Weißbrot-Croûtons gereicht.

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